Все новости

Лавров обсудит с представителем ОБСЕ положение русскоязычных на Украине и в Прибалтике

Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ Ламберто Занньер находится в России с рабочим визитом

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и верховный комиссар по делам национальных меньшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Занньер обсудят в понедельник положение русскоязычного населения на Украине, в Молдавии и странах Прибалтики.

Занньер находится в России с рабочим визитом. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в ходе своей поездки он также проведет встречи с руководством Министерства просвещения РФ, Россотрудничества и Федерального агентства по делам национальностей. Кроме того, Занньер примет участие во второй Московской международной конференции по противодействию антисемитизму, расизму и ксенофобии, которую организует Российский еврейский конгресс.

Дискриминация русскоязычного населения

Вопрос соблюдения прав русскоязычного населения на Украине регулярно поднимается российской стороной в ОБСЕ. Как ранее заявил постоянный представитель РФ при организации Александр Лукашевич, Россия ждет от верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств конкретных предложений по урегулированию ситуации.

В Москве неоднократно обращали внимание, что Киев сделал дискриминацию русскоязычных государственной стратегией. В сентябре 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании". Он, в частности, предусматривает, что с этого учебного года отменяется преподавание на языках национальных меньшинств в средних и старших классах, а также в высших учебных заведениях, а с 2020 года весь процесс обучения с 1 класса должен перейти полностью на государственный язык. Как подчеркнули в МИД РФ, очевидно, что главной целью закона является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины.

Наступление на русский язык продолжается и в странах Прибалтики. В Латвии была утверждена реформа, в соответствии с которой школы нацменьшинств к 2021 году перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Это решение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Нерешенным остается и вопрос массового безгражданства десятков тысяч русскоязычных жителей Латвии и Эстонии.

В июне закон, закрепляющий за русским статус языка межнационального общения, был признан "устаревшим" Конституционным судом Молдавии. Это решение осудили президент страны Игорь Додон и Партия социалистов Республики Молдова, которая заявила о планах разработать альтернативный закон.