Все новости

Законопроект о возможности замены для НКО штрафа на предупреждение внесли в Госдуму

Сейчас такая мера предусмотрена только для субъектов малого и среднего бизнеса и для индивидуальных предпринимателей

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Законопроект, который распространяет на некоммерческие организации (НКО) возможность замены административного штрафа на предупреждение, внесен во вторник в Госдуму. Поправки опубликованы в электронной базе правовых документов нижней палаты парламента.

Поправки внесены депутатами Натальей Костенко, Николаем Будуевым и другими. Авторы предлагают внести в статью 4.1.1. КоАП, которая в настоящий момент предусматривает замену административного штрафа на предупреждение только для субъектов малого и среднего бизнеса и для индивидуальных предпринимателей.

"Действующая редакция статьи не распространяется на НКО и действует только в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства... Таким образом, данная норма предусматривает в отношении НКО безальтернативное административное наказание только в виде штрафа", - отмечается в пояснительной записке.

Как отмечают авторы, такая ситуация ставит НКО в неравное положение с коммерческими организациями, "которые, в отличие от некоммерческих организаций, систематически получают прибыль и имеют материальную возможность оплачивать штрафные санкции".

"Для урегулирования этой ситуации законодательной инициативой предлагается внести изменения в статью 4.1.1. КоАП, предусмотрев для некоммерческих организаций такой альтернативный вид административного наказания, как предупреждение. Принятие поправок позволит правоприменительным органам применять санкцию в форме предупреждения на равных условиях в отношении как коммерческих, так и НКО", - сообщается в пояснительной записке.

Авторы отмечают, что замена штрафа на предупреждение возможна, только если правонарушение совершено впервые, не причинило вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, имущественного ущерба и не привело к иным тяжким последствиям.