Все новости

Два члена УИК в Бурятии оштрафованы за нарушения на выборах

По данным республиканской прокуратуры, председатель УИК избирательного участка №887 и ее заместитель 9 сентября незаконно выдали пяти гражданам по четыре избирательных бюллетеня для голосования

УЛАН-УДЭ, 1 ноября. /ТАСС/. Два члена избирательной комиссии в Бурятии оштрафованы за нарушения на выборах в единый день голосования 9 сентября, сообщила в четверг на своем сайте республиканская прокуратура.

"9 сентября 2018 года председатель участковой избирательной комиссии (УИК) избирательного участка №887 муниципального образования "Хоринский район" и ее заместитель, находясь на избирательном участке, незаконно выдали пяти гражданам по четыре избирательных бюллетеня для голосования на выборах в целях предоставления им возможности проголосовать вместо других избирателей. В отношении них назначены меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20 тыс. рублей и 30 тыс. рублей соответственно", - говорится в сообщении.

Уголовные дела, возбужденные ранее в отношении этих должностных лиц по ч. 1 ст. 142.2 УК РФ ("Выдача членом избирательной комиссии гражданину избирательных бюллетеней в целях предоставления ему возможности проголосовать вместо других избирателей") прекращены, добавили в прокуратуре.

9 сентября, в единый день голосования в Бурятии проходили выборы депутатов Народного Хурала (парламента) республики, в Хоринском районе также избирали членов Совета депутатов муниципального образования "Хоринский район" и Совета депутатов муниципального образования сельское поселение "Хоринское".

В октябре мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа за фальсификацию избирательных документов была назначена также бывшему заместителю председателя УИК избирательного участка №725 в Улан-Удэ.