Все новости
Обновлено 

Путин: Россия и Куба выступают против силового и санкционного давления на страны

Президент сообщил также, что Москва и Гавана договорилась углубить сотрудничество по борьбе с транснациональной организованной преступностью

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Россия и Куба выступают за невмешательство со стороны во внутренние дела государств и против односторонних санкций, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с председателем Государственного совета и Совета министров Республики Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.

"Россия и Куба всегда выступали и выступают за неукоснительное соблюдение ключевых принципов международного права, зафиксированных в уставе ООН, включая уважение суверенитета и интересов всех государств, недопустимость силового давления, использования односторонних санкций и вмешательства во внутренние дела", - подчеркнул глава российского государства.

По его словам, "при обсуждении глобальной и региональной повестки дня было констатировано совпадение позиций двух стран по большинству актуальных вопросов, подтверждена обоюдная заинтересованность в дальнейшей тесной координации совместных шагов на мировой арене".

Путин сообщил, что во время переговоров Москва "договорилась с кубинскими друзьями углублять сотрудничество в борьбе с транснациональной организованной преступностью, в том числе - в киберпространстве, незаконным производством и оборотом наркотиков, другими современными вызовами и угрозами". "Кубинские друзья полностью разделяют настрой России на углубление диалога с региональными организациями и интеграционными объединениями Латинской Америки и Карибского бассейна и будут оказывать нам в этом необходимое содействие", - отметил российский лидер.

Меры по наращиванию товарных потоков между странами

Путин по итогам переговоров с Диас-Канелем также договорились дать поручение российско-кубинской межправкомиссии разработать конкретные меры по наращиванию товарных и инвестиционных потоков. Об этом российский лидер.

"Вместе с господином Диас-Канелем поручили межправкомиссии, которая провела очередное заседание на этой неделе в Гаване, разработать конкретные меры по наращиванию встречных товарных потоков, расширению инвестиционного сотрудничества", - сообщил он. По данным главы российского государства, двусторонний товарооборот в 2017 году увеличился на 17%. Путин заметил, что "в абсолютных цифрах это пока скромные показатели и объемы". "Но мы знаем, что нужно делать в дальнейшем", - заверил он.

Характеризуя состоявшиеся переговоры, глава государства назвал их обстоятельными, позволившими обсудить весь комплекс двустороннего взаимодействия. Он проинформировал, что на завершившихся переговорах стороны рассмотрели актуальные вопросы региональной и международной повестки дня. При этом, по мнению Путина, атмосфера встречи была дружеской, деловой и конструктивной, что является отличительной чертой российско-кубинского диалога.

Совместное заявление

Президент РФ добавил, что подписанное совместное заявление подтверждает стратегический, союзнический характер отношений между двумя государствами. При этом характеризуя сотрудничество в различных областях, президент РФ сделал особый акцент на позитивном опыте взаимодействия, который Россия и Куба накопили в сфере энергетики. Он констатировал, что поставки российской нефти и нефтепродуктов вносят весомый вклад в ресурсное обеспечение экономики Кубы и гарантирует ее энергетическую безопасность. Путин также отметил успешную работу ряда российских энергетических компаний на территории Кубы.

В частности, "Роснефть" проводит геологоразведку на кубинском шельфе, а также модернизирует перерабатывающие заводы страны. "Зарубежнефть" осваивает одно из крупных нефтяных месторождений, "Интер РАО" возводит четыре новых энергоблока на кубинской ТЭС. Кроме того, реализуется ряд совместных проектов в области промышленной кооперации. Путин упомянул о техническом перевооружении кубинских заводов по производству металлургической, никелевой продукции, азотных удобрений, а также выпуск инновационных, не имеющих аналогов в мире лекарственных препаратов.

"Россия предлагает Кубе помощь в строительстве объектов транспортной инфраструктуры, - проинформировал он. - Так, сегодня мы говорили об обновлении кубинской железнодорожной сети, что в будущем увеличит пассажиропоток в стране в три раза, а грузопоток - вдвое". Российский лидер также сообщил о том, что идет подготовка к размещению на Кубе наземной станции системы ГЛОНАСС. В результате чего кубинские партнеры получат доступ к широким возможностям дистанционного зондирования Земли, спутниковом и телекоммуникационным услугам.

"В целом, подчеркну, российский бизнес готов активно участвовать в реализации масштабной программы модернизации национальной экономики Кубы. Конкретные проекты будут рассматриваться сегодня в ходе встречи господина Диас-Канеля с нашими ведущими предпринимателями", - заключил Путин.