Все новости

Эксперт: отказ КПРФ от выборов главы Приморья - это признание возможного поражения

Директор центра Expert Group Павел Наливайко считает, что еще одной причиной отказа партии могли стать претензии коллег из-за недостаточно эффективной борьбы за отстаивание результата Ищенко

ВЛАДИВОСТОК, 3 ноября. /ТАСС/. Отказ приморского регионального отделения КПРФ от выдвижения кандидата на выборах главы региона свидетельствует, что коммунисты не верят в повторение успеха сентябрьской кампании. Таким мнением с ТАСС поделился директор Консалтингового центра Expert Group Павел Наливайко.

Новые выборы губернатора в Приморском крае состоятся 16 декабря, необходимость повторных выборов возникла после отмены итогов сентябрьского голосования по кандидатуре главы края. Тогда после второго тура кандидаты - врио губернатора Андрей Тарасенко и депутат краевого парламента Андрей Ищенко - обвинили друг друга в нарушениях закона, а краевой избирком 20 сентября признал результаты выборов губернатора недействительными. Заявки в избирательную комиссию региона на участие в выборах губернатора подали уже 16 человек, шесть из них - самовыдвиженцы, в том числе нынешний врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Андрей Ищенко стал единственным участником сентябрьской кампании, кто заявил об участии в повторных выборах, но в субботу крайком партии отказался выдвигать его как кандидата от КПРФ.

"Светлана Горячева (сенатор от Приморского края) до сих пор является надпартийным политиком в регионе, которого уважают все политические силы. И она в своем выступлении затронула очень правильный момент наличия необходимых компетенций и опыта у Андрея Ищенко. То есть управление регионом и получение должности на волне политического протеста - это две разные вещи. Думаю это, а также совокупность других факторов повлияла на то, что коммунисты трезво оценили свои силы и поняли, что им не удастся повторить того результата, который был в сентябре", - сказал Наливайко.

Еще одним фактором, который мог заставить местную ячейку КПРФ отказаться от предвыборной гонки, могли, по его мнению, стать претензии коллег по партии из-за недостаточно эффективной и правильной борьбы за отстаивание результата Ищенко на сентябрьских выборах. В частности, юристы отмечали, что некоторые иски были поданы неправильно.

"Кроме того, в последние несколько недель в отношении Ищенко появился ряд достаточно резонансных историй в публичном поле. И это были не какие-то откровенные фейки, а реальные моменты, связанные с его бизнесом, с его жизнью. А надо понимать, что выборы такого уровня - это дальнейший репутационный шлейф для партии. И после этих выборов партии нужно было бы готовиться на протяжении трех лет к выборам в Государственную Думу, законодательное собрание Приморского края. А с подобным негативным шлейфом у них могли бы быть проблемы", - считает эксперт.