Все новости

Захарова: под завалами в Ракке обнаружены тела тысяч погибших от бомбардировок США

Приведенные данные резко контрастируют с "истеричной реакцией, которую США и западные государства выражали в отношении защиты прав сирийцев", отметила директор Департамента информации и печати МИД РФ

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Тела более 8 тыс. сирийцев, погибших в результате бомбардировок США и возглавляемой ими коалиции, обнаружены в массовых захоронениях в городе Ракка после частичной расчистки завалов. Об этом заявила в четверг директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

"На прошлой неделе сирийское правительство в письмах на имя генерального секретаря ООН и председателя Совета Безопасности ООН привело трагическую статистику жертв бомбардировок коалиции города Ракка в ходе его "освобождения" от ИГИЛ (прежнее сокращенное название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС), - отметила она. - При разборе оставшихся от ударов завалов в двух жилых районах города, а также вокруг стадиона и зоопарка были обнаружены тела более 4 тыс. человек. Преимущественно это женщины, старики и дети. Кроме того, на ферме рядом с педиатрической клиникой и национальным госпиталем найдено массовое захоронение останков более 2,5 тыс. человек, а в районе Панорама вскрыт еще один могильник, где захоронены полторы тысячи жертв бомбардировок".

"В письмах отмечается, что в настоящее время в Ракке, которую практически сравняли с землей, разобрано лишь 2% завалов", - обратила внимание Захарова.

По ее словам, приведенные данные резко контрастируют с "истеричной реакцией, которую США и западные государства выражали в отношении защиты прав сирийцев", а также с "информацией, которая представлена в ряде появившихся в последнее время отчетов докладов различных западных НПО о ситуации в Ракке".

Провинция Ракка и ее одноименная столица служили главным форпостом ИГ в Сирии. Город Ракка был освобожден 17 октября прошлого года арабо-курдскими формированиями, входящими в состав вооруженной коалиции "Силы демократической Сирии". Поддержку им оказывал военный альянс во главе с Соединенными Штатами.

Москва и Дамаск неоднократно обращали внимание на ситуацию в Ракке. В частности, 29 ноября прошлого года постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что США и их союзники пытаются "скрыть тяжелые последствия своей военной операции" по освобождению сирийского города. В свою очередь Сирия направила письмо в ООН, в котором утверждается, что авиация коалиции устроила "кровавую бойню, унесшую тысячи жизней, а сам город стерла с лица земли".