Все новости

Член ОП сообщил о жалобах жителей Хакасии на депутатов от КПРФ, якобы мешавших на выборах

Максим Григорьев отметил, что в ходе голосования было зафиксировано большое число нарушений

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Жители Хакасии подготовили обращения в региональный избирком с жалобами на некоторых депутатов Госдумы от КПРФ, которые, по мнению заявителей, мешали голосованию на выборах главы республики. Об этом рассказал в воскресенье по телефону ТАСС член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, который находится в Абакане по просьбе республиканской ОП.

11 ноября в Хакасии прошел второй тур выборов главы региона. В нем участвовал один кандидат - коммунист Валентин Коновалов. Для победы ему необходимо набрать более 50% голосов пришедших на выборы избирателей.

"Нам поступила информация о том, что некоторые приехавшие [в Хакасию] депутаты Госдумы и муниципальные депутаты от КПРФ нарушали закон. Есть заявления граждан, что [эти депутаты] мешали работе участковых избирательных комиссий, пытались удалить членов УИК с правом совещательного голоса от других партий, пытались требовать личные документы людей, ознакомиться с которыми нельзя по закону", - сказал Григорьев. "Есть несколько таких заявлений, они подготовлены, мы о них знаем. Они подаваться будут в избирком Хакасии, а, возможно, и в ЦИК", - добавил собеседник агентства.

Сигналы о нарушениях

По словам Григорьева, в ходе голосования было зафиксировано большое число нарушений. В частности, ОП Хакасии получила сигналы о нарушениях со стороны кандидата Коновалова: "распространение [агитационных] материалов и действия по запугиванию людей, по фиксированию личных данных людей, которые голосовали". "Информация есть по подвозу [избирателей]", - добавил член ОП РФ.

Григорьев отметил, что некоторые депутаты разных уровней, представляющие компартию, "находились на участках со значками КПРФ, что фактически является формой агитации" и "прямым нарушением".

Собеседник агентства проинформировал, что также есть информация о нарушениях против кандидата Коновалова. "Создавались материалы со словами "против Коновалова", что является нарушением. Один такой случай мы зафиксировали", - сказал он.

Представитель ОП подчеркнул, что окончательные итоги общественного наблюдения будут подводиться после подсчета голосов. "Подсчет может быть не менее конфликтным [чем голосование]", - заметил Григорьев.

Выборы в Хакасии

В Хакасии завершилось голосование во втором туре выборов главы региона. В первом туре, который прошел 9 сентября, бывший на момент голосования главой региона Виктор Зимин ("Единая Россия") набрал 32,42% голосов, уступив Валентину Коновалову (КПРФ), получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру по состоянию здоровья. Затем он ушел в отставку, а врио главы региона был назначен замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев.

Позднее свои кандидатуры сняли другие участники первого тура Андрей Филягин ("Справедливая Россия") и Александр Мяхар (Партия роста). После нескольких переносов второй тур был назначен на 11 ноября. В нем участвует один Коновалов, для победы ему необходимо набрать более 50% голосов пришедших на выборы избирателей.