Все новости

Косачев призвал молодых дипломатов помочь преодолеть кризис в мировых отношениях

В проходящем в Сочи глобальном форуме принимают участие 135 молодых сотрудников внешнеполитических ведомств из 65 стран

СОЧИ, 12 ноября. /ТАСС/. Молодые сотрудники дипломатических ведомств разных стран способны сформировать новую повестку дня для мирового сообщества и помочь преодолеть кризис в международных отношениях. Об этом в понедельник заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в видеообращении по случаю открытия в Сочи II Глобального форума молодых дипломатов.

"Я помню свое время, когда начинал работу в министерстве иностранных дел тогда еще Советского Союза, когда я был молодым дипломатом и когда все мы были перегружены шаблонами мышления времен холодной войны, когда мы все относились к нашим коллегам из других стран, может быть, из той же возрастной группы, таким же молодым и созидательным, как и мы, все-таки с настороженностью, а может и с подозрением, - отметил Косачев. - У вас таких шаблонов нет и в помине, и это действительно важно, потому что именно вам, возможно, удастся сделать то, что не удалось сделать нам".

По словам сенатора, в нынешнем глобальном кризисе международных отношений виноваты, помимо объективных причин, также "человеческий фактор и субъективные недоработки". "Я искренне желаю всем вам научиться пользоваться этим человеческим фактором, научиться использовать тот колоссальный потенциал, который заложен в каждом из вас и который, если сложить воедино ваши способности, ваши амбиции, ваши таланты, может сделать очень много для современного мира, который нуждается в согласительной повестке дня", - резюмировал он.

Горизонтальная дипломатия

Председатель Совета молодых дипломатов МИД РФ Константин Колпаков подчеркнул, что в укреплении международного сотрудничества и выработке позитивной повестки дня начинающим сотрудникам внешнеполитических ведомств должна поспособствовать так называемая концепция горизонтальной дипломатии, разработанная членами Совета. По его словам, это подразумевает диалог "молодых сотрудников внешнеполитических ведомств в возрасте до 35 лет и в должности до первого секретаря включительно".

Колпаков убежден, что начинающие сотрудники министерств иностранных дел в меньшей степени подвержены влиянию догм и стереотипов, что позволяет молодым коллегам из разных стран легче находить общий язык. "Именно поэтому мы говорим, что у нас дискуссия неформальная, дискуссия закрытая, мы не выражаем официальные позиции наших государств, но при этом мы их знаем, что позволяет вести диалог на более высокопрофессиональном уровне и искать выходы из различных конфликтных ситуаций, которые сейчас существуют в очень большом количестве", - заключил он.

II Глобальный форум молодых дипломатов проходит в Сочи с 11 по 15 ноября. Организатором выступает Совет молодых дипломатов МИД РФ. В мероприятии принимают участие 135 молодых сотрудников внешнеполитических ведомств из 65 стран. По итогам заседания планируется принять итоговую декларацию и проект устава Международной ассоциации молодых дипломатов.