Все новости

ЦИК требует от избиркома Приморья самой тщательной проверки документов кандидатов

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев призвал не давать повода кандидатам оспаривать решения комиссии в суде

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев призвал избирательную комиссию Приморского края тщательно проверять документы кандидатов на губернаторский пост.

В ходе заседания ЦИК в среду председатель избиркома Приморья Татьяна Гладких сообщила членам Центризбиркома о начале приема документов для регистрации кандидатов. "Был выдвинут 21 кандидат, один уже отозвал свою кандидатуру, осталось 20. Из них трое предоставили свои документы [на регистрацию]", - сказала она.

"Общее пожелание - можно к этому этапу, когда мы можем дать замечания свои по недостаткам [в документах], отнестись максимально серьезно и максимально объективно оценивать документы", - обратился к Гладких Булаев.

По словам Булаева, бывают примеры, когда "комиссии принимают излишне лояльные, а зачастую незаконные решения".

"Убедительная просьба проверять документы максимально тщательно на соответствие всем тем нормативным актам, которые регулируют и порядок подачи, и содержание этих документов. Не надо нам потом давать повод для того, чтобы кто-то пошел в суды, кто-то в судах предъявлял достаточно убедительные факты того, что документы представлены не полностью или недостоверны", - подчеркнул зампредседателя ЦИК.

Проследить за ходом проверки документов кандидатов он попросил члена Центризбиркома Евгения Шевченко, который сейчас находится в Приморье. Выборы губернатора пройдут 16 декабря.