Все новости

Путин встретился с премьер-министром Сингапура

В начале встречи состоялся обмен документами, подписанными на полях визита президента

СИНГАПУР, 14 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в среду провел в Сингапуре встречу с премьер-министром республики Ли Сянь Луном.

В начале двусторонней встречи в присутствии лидеров состоялся обмен документами, подписанными на полях госвизита президента.

Речь идет, в частности, о совместном заявлении по российско-сингапурскому Соглашению о торговле услугами и инвестициях, которое было подписано главой Минэкономразвития РФ Максимом Орешкиным и государственным министром Сингапура Ко По Куном.

Еще один документ - меморандум о взаимопонимании в сфере высшего образования между Министерством науки и высшего образования РФ и министерством образования Республики Сингапур. Также был проведен обмен подписанным соглашением между правительством Санкт-Петербурга и государственным агентством правительства Сингапура - Singapore Cooperation Enterprise - о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социальной областях.

После церемонии Путин и Ли Сянь Лун продолжили двустороннюю беседу.

Изначально переговоры президента и премьера планировались на первый день визита российского лидера в республику - во вторник, 13 ноября, но были перенесены из-за плотного графика. Встреча в итоге состоялась в среду вечером по местному времени.

В первый день визита Путин провел встречу с президентом Сингапура Халимой Якоб и вместе с ней принял участие в церемонии закладки первого камня в основание Российского культурного центра и православного храма в Сингапуре.

Как ранее сообщал помощник президента РФ Юрий Ушаков, в 2017 году объем товарооборота России и Сингапура вырос сразу на 94%, до $4,4 млрд, в первые восемь месяцев 2018 года объем взаимной торговли составил $2,5 млрд (на 6,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года). В настоящее время ведется работа по заключению соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сингапуром. Следующий раунд переговоров по этому вопросу запланирован на ноябрь 2018 года в Минске, отметил Ушаков.

Развиваются также культурно-гуманитарные контакты. В прошлом году Сингапур посетили более 80 тыс. российских туристов (Россию - около 7 тыс. сингапурцев), в республике на временной или постоянной основе проживают более 4 тыс. россиян. В декабре 2008 года в Сингапуре был зарегистрирован приход Русской православной церкви, открыта воскресная школа с обучением на русском языке.