Все новости

Путин: диалог с Японией по мирному договору требует серьезной проработки

Мирный договор основан на Декларации 1956 года

СИНГАПУР, 15 ноября. /ТАСС/. Диалог с Японией по мирному договору на основе Декларации 1956 года требует серьезной проработки. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам визита в Сингапур.

"Вчера действительно в ходе нашей встречи премьер-министр [Японии Синдзо Абэ] сказал, что Япония готова была бы вернуться к обсуждению той проблемы на основе Декларации 1956 года. Но это требует, конечно, отдельной, дополнительной, серьезной проработки, имея в виду, что в самой Декларации, как вы слышали, я только что об этом сказал, далеко не все ясно", - сказал он.

Президент напомнил, что в Декларации 1956 года говорится о том, что СССР после подписания мирного договора готов передать два острова Японии. "Не говорится - на каком основании передать. Не говорится - под чьим суверенитетом эти острова останутся. Не говорится, на каком основании может быть сделано. Но зафиксирована готовность Советского Союза", - отметил Путин.

По итогам встречи лидеров РФ и Японии пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил журналистам о том, что Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору на основе Декларации 1956 года. Абэ, в свою очередь, по итогам встречи с Путиным рассказал журналистам, что посетит Россию в начале 2019 года, а также выразил уверенность в том, что лидерам двух государств удастся решить территориальный спор и заключить мирный договор.

19 октября 1956 года в Москве была подписана Совместная декларация о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. В 9-й статье документа советское правительство согласилось передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды (в Японии их называют Хабомаи), с условием, что фактический их переход под контроль Японии будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована обоими государствами 8 декабря 1956 года.