Все новости

ГА ООН в декабре рассмотрит две резолюции по дипсобственности России в США

Официальный представитель постпредства России при ООН Федор Стржижовский назвал беззаконием то, что творят американские власти в отношении имущества и сотрудников посольств и консульств

ООН, 15 ноября. /Корр. ТАСС Мария Хренова/. Генеральная Ассамблея (ГА) ООН в декабре рассмотрит две резолюции, касающиеся ситуации с российской дипсобственностью в США. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил официальный представитель постпредства России при ООН Федор Стржижовский.

"Беззаконие, творимое властями США в отношении имущества и сотрудников российских посольств, консульств и постпредства при ООН, с подачи российской делегации попало в поле зрения Генассамблеи ООН, - отметил он. - Дебаты по этим вопросам прошли в октябре-ноябре в ее Шестом (юридическом) комитете. 13 ноября были одобрены две резолюции, которые в декабре будут направлены на утверждение Генассамблеи".

Точка зрения ООН "фактически сформирована"

Как пояснил дипломат, поведение властей США противоречит обязательствам государства пребывания по Соглашению о штаб-квартире ООН. В связи с этим соответствующий комитет ООН уже не первый год призывает Вашингтон отменить целый ряд противоправных решений. В октябре этот комитет "по инициативе РФ среди прочего настоятельно призвал власти США незамедлительно снять любые незаконные ограничения в отношении помещений постпредства" в Ойстер-бэй, "отменить 40-километровую зону", ограничивающую перемещения дипломатов, и ускорить выдачу виз делегатам, прибывающим в Нью-Йорк по делам ООН, напомнил он.

В результате Шестой комитет консенсусом одобрил данные выводы, включив их в специальную резолюцию Генассамблеи, принимаемую по итогам работы Комитета по сношениям со страной пребывания. "Таким образом, точка зрения ООН на этот счет фактически сформирована. Ответственность за невыполнение решений, принятых в Нью-Йорке, целиком и полностью будет нести американская сторона", - подчеркнул Стржижовский.

Две резолюции

Собеседник ТАСС пояснил, о каких именно документах идет речь: обновлении уже действующей резолюции по безопасности диппредставительств, а также о докладе, фиксирующем незаконные действия США в отношении миссий, аккредитованных при всемирной организации. "Во-первых, обновлена профильная двухгодичная резолюция ГА в рамках пункта повестки дня, посвященного безопасности дипломатических и консульских представительств и представителей. В ней теперь сделан особый акцент на необходимости строгого соблюдения государствами правил, касающихся неприкосновенности помещений посольств и консульств", - отметил Стржижовский.

"Во-вторых, в рамках пункта о докладе Комитета ООН по сношениям со страной пребывания в Шестом комитете отдельно рассматривались нерешенные вопросы, связанные с незаконными действиями США в отношении постпредства России при ООН и ряда других миссий", - добавил он.

Проблемы с дипсобственностью, визами и не только

В сентябре в интервью ТАСС постпред России при ООН Василий Небензя сообщил, что Москва добилась включения сведений о беззаконии Вашингтона в отношении российской дипсобственности в доклад генерального секретаря ООН. МИД РФ еще в мае направил Антониу Гутерришу подробную информацию о всех инцидентах с российскими представительствами, имевшими место на территории США. Эти сведения и вошли в доклад генсека, рассматриваемый Шестым комитетом ООН.

Как указал Небензя, проблем, с которыми сталкиваются российские дипломаты в США, по-прежнему много. До сих пор заблокированы служебные помещения постпредства России в Верхнем Бруквилле (Ойстер-бэй), в апреле США под надуманным предлогом вынудили значительное число российских дипломатов покинуть Нью-Йорк. При этом российский дипкорпус в Нью-Йорке и миссии некоторых других государств "уже много лет на дискриминационной основе ограничены в своих передвижениях 40-километровой зоной", добавил дипломат.

Существует и масса проблем с получением виз для въезда в США для делегатов на мероприятия по линии ООН, констатировал он.

История захвата

2 сентября 2017 года власти США в рамках антироссийских санкций закрыли генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке. Первые два объекта находятся в госсобственности России и обладают дипломатическим иммунитетом, а третий Москва арендовала. РФ расценила захват дипсобственности как откровенно враждебный акт и призвала США немедленно вернуть эти объекты. 26 марта 2018 года Вашингтон объявил о закрытии в Сиэтле генерального консульства РФ (арендуемое помещение), а также резиденции генконсула (дипсобственность).

5 сентября 2017 года на пресс-конференции в китайском городе Сямэнь по итогам саммита БРИКС президент России Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел РФ обратиться в американский суд по поводу изъятия российской дипсобственности. В сентябре текущего года глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам недели высокого уровня ГА ООН сообщил, что Москва наняла юристов, которые представят ее в американском суде по иску в отношении возврата дипломатической собственности.