Все новости

Захарова: соглашение между Белградом и Приштиной должно отвечать интересам народа Сербии

Официальный представитель российского МИД вновь подчеркнула, что позиция Москвы формируется на основе международного права

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Мирное соглашение, которое может быть достигнуто между Белградом и Приштиной, должно отвечать интересам сербского народа. Об этом заявила в четверг журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Отвечая на вопрос о возможности изменения российской позиции по косовской проблематике, дипломат отметила, что Москва продолжит придерживаться соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. "Мы, естественно, понимаем, что ведутся переговоры между сторонами этого вопроса, - указала она. - Неоднократно заявляли, что мы формируем нашу позицию на основе международного права. Исходим из того, что те решения, которые могут быть приняты по данному вопросу, должны отвечать интересам народа Сербии".

Ранее в Париже на полях торжественных мероприятий по случаю столетия окончания Первой мировой войны президент России Владимир Путин провел краткую беседу с лидером самопровозглашенной республики Косово Хашимом Тачи. Стороны обсудили нахождение консенсуса между Белградом и Приштиной.

Косовский парламент провозгласил независимость края в одностороннем порядке в феврале 2008 года, а в 2010 году Международный суд ООН признал это решение легитимным. В настоящее время Республику Косово, по версии Белграда, признают 105 стран, при этом Приштина утверждает, что таких государств 117. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Израиль, Индия, Китай, а также пять членов ЕС.