Все новости

Антонов заявил, что хотел бы встретиться с руководством обеих палат Конгресса США

Посол РФ в США заявил, что намерен обсудить с ними пути исправления российско-американских отношений

НЬЮ-ЙОРК, 16 ноября. /ТАСС/. Посол РФ в США Анатолий Антонов желал бы обсудить с ключевыми американскими законодателями пути нормализации отношений между странами. Об этом он заявил в пятницу в Нью-Йорке на ежегодном заседании Американо-российского делового совета (АРДС).

Дипломат констатировал, что "только что состоялись выборы в Конгресс" и "в законодательную власть придут и новые люди". "Готовы работать с новым составом Палаты представителей и Сената для развития взаимовыгодных контактов, для сближения позиций по любым, самым сложным вопросам, - сказал посол. - В ближайшее время хотел бы встретиться с руководством Палаты представителей и Сената для серьезного разговора о путях исправления российско-американских отношений, восстановления межпарламентского диалога между нашими странами".

"Стабилизация отношений между Россией и США нужна не только россиянам и американцам, но и всему миру, - добавил Антонов. - Как крупнейшие ядерные державы и постоянные члены Совбеза ООН мы несем особую ответственность за обеспечение стратегической стабильности и безопасности на планете. Отсутствие же полноценного двустороннего диалога не просто ненормально, но и опасно при нынешней международной турбулентности, на фоне многочисленных региональных кризисов".

"Мы живем в период беспрецедентно сложных и трудных отношений между Россией и США. По многим параметрам они даже хуже, чем в период холодной войны", - констатировал Антонов.

По словам дипломата, "российский фактор продолжает использоваться как инструмент внутриполитической борьбы", в то время как "вокруг России и ее внешней политики много ложной информации".

"Стало удобным сваливать на нас все беды и неудачи. Такая ситуация не может не беспокоить, поскольку напрямую влияет на способность наших стран договариваться и взаимодействовать для решения реальных проблем", - добавил посол РФ.

Отношения с бизнесом

Антонов добавил, что американские компании несмотря на санкции не желают прекращать работу в РФ и уходить с российского рынка. 

Говоря о контактах в рамках заседания совета, Антонов отметил: "Вчерашние беседы показали заинтересованность американских коллег и гостей из Москвы во взаимовыгодном торгово-экономическом сотрудничестве. Важно, что в фокусе дискуссий - приоритеты и проблемы бизнеса в нынешних условиях, когда в отношении нашей страны действует множество санкционных механизмов".

Антонов отметил, что его поездки в штаты Калифорния и Юта в этом году также "подтверждают, насколько востребованы контакты между деловыми кругами, между регионами наших стран, насколько сильно ощущается их дефицит на местах". "Мы готовы продолжать диалог с теми бизнесменами в Америке, которые желают и в дальнейшем сотрудничать с нашей страной. Заинтересованы в передаче технологий, привлечении американских фирм к развитию нашей промышленности и инфраструктуры", - подчеркнул посол РФ.

"Работающий у нас бизнес не хочет уходить с российского рынка", - добавил дипломат. По его словам, "свидетельство тому - активное участие компаний из США в проводимых в нашей стране крупных экономических форумах, открытие новых предприятий". Антонов напомнил, что "американская бизнес-делегация вновь была одной из самых крупных на майском Петербургском международном экономическом форуме" и насчитывала более 550 представителей.

Антонов также привел ряд примеров развития связей между бизнесом. Как он отметил, "в сентябре на площадке особой экономической зоны "Титановая долина" в городе Верхняя Салда в Свердловской области открыт второй завод Ural Boeing Manufacturing по выпуску титановых штамповок и изготовлению конструкций крыла, фюзеляжа и шасси для авиалайнеров Boeing. Дипломат напомнил, что нефтесервисная компания Baker Hughes запустила в Тюмени завод по производству нефте- и газодобывающего оборудования.

"Расширяются вложения корпорации Mars в производственную деятельность и экологическую безопасность в России, - добавил Антонов. - Хорошую динамику набрало двустороннее взаимодействие в локализации у нас выпуска лекарств". Он также напомнил об обмене визитами министров энергетики США и РФ в июне и сентябре.

Штаты и регионы

Посол также отметил, что наращивание связей между американскими штатами и российскими регионами, а также между городами двух стран является эффективным путем возмещения потерь в двусторонней торговле. 

Как констатировал дипломат, "необходимо искать новые методы и пути для восстановления полноформатного общения между" странами и "развития взаимовыгодного делового партнерства". "Одним из направлений, которое могло бы возместить потери в торгово-экономическом взаимодействии на федеральном уровне, может стать региональное сотрудничество, - отметил он. - Мы мало знаем друг о друге. Уверен, что хорошую возможность для презентации инвестиционных возможностей российских регионов предоставляют ежегодные встречи АРДС".

"Однако более эффективный путь - прямые связи штатов и регионов, - подчеркнул Антонов. - Так, например, запланирован визит делегации от Рязанской области в Массачусетс и Юту для налаживания связей в медицинской сфере. Правительство Москвы направляет своих представителей в Нью-Йорк, Хьюстон, Сан-Франциско, Лос-Анджелес с целью укрепления двустороннего сотрудничества в здравоохранении. И таких примеров много".

Как добавил Антонов, "большой потенциал видится в возрождении побратимских связей", которые были установлены в 1990-е годы, "но впоследствии сошли на нет". "Однако интерес к такому взаимодействию возрастает, - отметил посол. - Так, например, в Солт-Лейк-Сити представители американских городов говорили о необходимости активизации побратимских связей между Солт-Лейк-Сити и Ижевском, Туэле и Камбаркой, Вест-Джорданом и Воткинском".

Антонов выразил надежду на то, что запланированная на июль 2019 года в Хьюстоне (штат Техас) регулярная конференция американской ассоциации городов-побратимов "даст дополнительный стимул для оживления прямых контактов между городами России и США".

Санкции и импортозамещение

Говоря об американских экономических рестрикциях в отношении РФ, Антонов отметил: "Санкции сдерживают двусторонний товарооборот, хотя и видна позитивная тенденция. Так, за девять месяцев 2018 года он вырос на 13% - до $20,8 млрд. Слишком маленький показатель для наших стран". "Это явно не отвечает экономическим интересам ни США, ни России", - подчеркнул дипломат, отметив, что "две великие державы могли бы добиться гораздо больших результатов при отказе от политических и экономических рестрикций".

Антонов подчеркнул, что Россия "преодолела недавние множественные шоки - снижение стоимости нефти, курса рубля, многочисленные санкции", а ее экономика "адаптировалась к новым формам рестрикций". По словам дипломата, были достигнуты "серьезные результаты" в развитии импортозамещения, госбюджет вошел в зону профицита, происходит укрепление банковской системы". "Как результат - российская экономика остается интересной для инвесторов", - добавил он.

Антонов отметил, что "санкции мешают экономическому развитию России" и "еще больше ухудшают двусторонние отношения". "Но санкциями нельзя добиться изменения внешнеполитического курса России, - подчеркнул он. - К сожалению, далеко не все это понимают, и нам вновь и вновь угрожают нарастить рестрикции".

Позитивный аспекты

Антонов также считает, что в свете роста политической напряженности между Москвой и Вашингтоном следует приложить усилия к сохранению связей, в частности в сферах культуры и науки.

"В нынешней непростой ситуации следует максимально сохранить позитивные аспекты российско-американских отношений. Яркий пример - мирное освоение космоса, где наше сотрудничество развивается успешнее, чем на Земле", - констатировал дипломат.

"Большое значение имеют культурно-гуманитарные связи. Эта сфера работает на укрепление доверия и взаимопонимания между россиянами и американцами, о чем свидетельствуют пользующиеся неизменным успехом гастроли российских артистов в США, - добавил посол. - Даже сегодня интерес наших народов друг к другу остается высоким".

Антонов напомнил, что на чемпионат мира по футболу в России из США приехали 46 тыс. человек, больше гостей было только из Китая. По словам посла, это "говорит о многом".

"Россия выступает за равноправные, взаимоуважительные, взаимовыгодные и прагматичные отношения, в которых не должно быть сильного и слабого, младшего и старшего, - заключил посол. - Мы с уважением относимся к национальным интересам США". По его словам, Москва ждет от Вашингтона взаимности и открыта "к конструктивному сотрудничеству в той мере, в какой к этому готова американская сторона".