Все новости
Обновлено 

Рябков назвал "островком нормальности" в международных отношениях работу в рамках МКС

В этой сфере наблюдается стремление решать общие задачи и поддерживать друг друга, отметил замглавы МИД

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. МИД России будет всячески способствовать сотрудничеству мирового сообщества в рамках Международной космической станции (МКС). Об этом заявил в понедельник заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на научно-практической конференции "Космонавтика: открытое пространство международного сотрудничества и развития".

"МКС - это пример партнерства, не подверженного политической конъюнктуре. Для МИД последнее обстоятельство особенно важно. В нынешних условиях, я думаю, ценность такого взаимодействия вдвойне высока, мы должны его беречь, приумножать. С позиции нашего ведомства хочу сказать, что мы будем этому всячески способствовать", - сказал он.

"Данный проект стал отдельной сферой, как говорят сейчас, островком нормальности в международных отношениях. Здесь нет коллизий интересов, здесь не прибегают к провокациям, не практикуют санкции и контрмеры. Наоборот, здесь наблюдается общность интересов, настрой на коллективное решение стоящих задач и возникающих проблем. Здесь мы видим обоюдное стремление решать общие задачи и поддерживать друг друга", - подчеркнул Рябков

Как отметил замглавы МИД РФ, все чаще можно наблюдать то, как рушатся регламенты и нормы в мировой политике, экономике и в области научно-технических связей. "В рамках проекта МКС сохраняется среда позитивного многостороннего взаимодействия, где превалирует приоритет дружбы и доверия", - указал высокопоставленный дипломат.

Он напомнил, что рассудительность мирового сообщества в плане взаимодействия в космической сфере "всегда удерживала страны от пагубных ошибок". "Будем надеяться, что эта рассудительность не подведет и в дальнейшем", - сказал Рябков. "Космос, как и любая физическая среда, как сфера межгосударственного взаимодействия, требует особого к себе отношения и повышенной ответственности. Все более важное значение приобретает сбережение космической среды в качестве пригодной для использования в долгосрочной перспективе будущими поколениями", - отметил заместитель министра.

"В операционном же отношении эта среда должна оставаться безопасной, стабильной и бесконфликтной. Мы считаем, что государствам следует предпринять максимум усилий, чтобы не допустить противостояния в космосе, - подчеркнул дипломат. - Те, кто делает ставку на односторонние решения в этом пространстве в обход международного права, кто стремится игнорировать интересы других государств, могут и должны осмыслить ситуацию и все-таки сделать выбор в пользу здравых решений, в пользу практических договоренностей по обеспечению безопасности космической деятельности".

Рябков выразил уверенность в том, что "полученные в порядке реализации проекта МКС опыт и столь впечатляющие результаты в течение длительного времени будут служить государствам-участникам, всему человечеству, будут востребованы в новых научно-технических начинаниях по освоению космоса".