Все новости

Рябков: ДРСМД мешает США доминировать в военной сфере

Москва хочет сохранить договор, подчеркнул замглавы МИД

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. США собираются выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не из-за России, а потому что документ мешает доминировать им в военной сфере.

Об этом заявил в понедельник журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Если и когда США выйдут из договора, мы сможем достаточно быстро убедиться, что это было сделано не по причине какого-то неправомерного поведения России, а строго вследствие того, что США нужны эти системы для сохранения своего военного превосходства или достижения такового в разных регионах мира, - отметил Рябков, отвечая на вопрос ТАСС. - То есть логика обратная: договор мешает США доминировать в военной сфере, а не потому что кто-то действует не так, как предписано договором, и из-за этого США не могут в нем оставаться". 

По его словам, в Москве обратили внимание, что задолго до объявления о намерении выйти из ДРСМД "профильные структуры США приступили к научно-исследовательским разработкам систем, которые запрещены этим договором". "Многократно объяснялось, что попытки обвинять Россию в невыполнении требований договора вследствие проведения испытаний или каких-то иных шагов, связанных с известной ракетой 9M729, в нарушение договора необоснованны. Они, по большому счету, продиктованы стремлением США найти предлоги, чтобы избавиться от ограничений, которые предписаны договором", - подчеркнул замминистра.

"Мы следим за всеми комментариями официальных лиц США на тему ДРСМД. Не берусь давать интерпретации (в частности, заявления замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон о том, что Вашингтон не принял окончательного решения о выходе из договора - прим. ТАСС), - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. - Наша позиция однозначно в пользу сохранения договора".

"Мы считали и считаем, что намерение США выйти из ДРСМД в случае реализации [этого сценария] приведет к очень тяжелым последствиям для европейской и глобальной безопасности. Отрицаем какую бы то ни было логику, которая пытается приписать нам действия, якобы подтолкнувшие Вашингтон к объявлению о намерении выйти из договора", - отметил Рябков.