Все новости
Обновлено 

Постпред РФ при ОЗХО призвал изменить правила голосования в организации

Александр Шульгин назвал действующие правила несовершенными

ГААГА, 19 ноября. /ТАСС/. Правила голосования в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) необходимо менять. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин, выступая на 23-й Конференции государств - участников Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).

"Правила [голосования], конечно, надо менять, явно они не совершенны", - отметил он.

"Нас упрекают, что мы будто бы занимаем деструктивную позицию и считаем июньское решение (о наделении ОЗХО атрибутивными полномочиями, то есть правом определять виновных в применении химического оружия - прим. ТАСС) нелегитимным, - обратил внимание дипломат. - Ссылаются на то, что оно было принято двумя третьими голосов".

"Да, действительно, с процедурной точки зрения так оно, наверное, и есть. Две третьих голосов присутствующих в зале делегаций и принимающих участие в голосовании, - подчеркнул дипломат. - В голосовании участвовали 106 делегаций, из них 82 делегации проголосовали за британский проект [по атрибуции], а 24 - против. Но при этом как-то забывается о том, что около 50 делегаций, если не сказать больше, воздержались или были вынуждены под давлением наших западных партнеров уйти из зала".

"Эти делегации для вас какая-то серая безликая масса, которую можно просто отбросить в сторону? - задался вопросом постпред. - Разве так можно поступать?"

Шульгин заявил, что государства Запада оказывали психологическое давление на ряд стран, заставляя колеблющихся голосовать в ОЗХО против инициатив России. "Известно, что перед этой конференцией наши западные партнеры по одному или группами посещали МИД колеблющихся стран, уговаривали их правильно проголосовать на предстоящей сессии", - сказал он.

По словам Шульгина, эти визитеры даже оставляли в ведомствах "памятку о том, как голосовать и как себя вести". Как подчеркнул постпред, в этой памятке было написано, что Россия срывает принятие бюджета ОЗХО, поэтому нужно голосовать против ее предложений. "Будьте готовы, что Россия будет заниматься подрывной деятельностью", - процитировал он содержание этого документа.

"Они оказывали психологическое давление", - считает Шульгин.

Право определять виновных

На специальной сессии Конференции государств-участников КЗХО в конце июня было принято решение о наделении Техсекретариата ОЗХО атрибутивными функциями, то есть правом определять виновных в применении отравляющих веществ. Для создания соответствующего механизма - специального управления с необходимым штатом специалистов - Техсекретариат внес предложение об увеличении бюджета организации на 2019 год более чем на 2 млн евро. Вокруг этого вопроса и сконцентрированы в настоящее время разногласия.

Российская сторона уже неоднократно заявляла, что выступает категорически против превращения ОЗХО в "карающий орган". По мнению РФ, при наделении ОЗХО правом определять виновных в применении химического оружия остро встанет вопрос вторжения организации в сферу исключительных прерогатив Совета Безопасности ООН. Кроме того, это не предусмотрено КЗХО, а само решение из-за особенностей голосования было принято меньшинством (лишь 82 из 193 стран проголосовали за, однако этого оказалось достаточно, так как голоса воздержавшихся не учитывались). Соответственно, и увеличение бюджета ОЗХО на 2019 год российская сторона считает неприемлемым.