Все новости
Обновлено 

Россия выступает против дополнительных проверок в Сирии

Глава российской делегации Георгий Каламанов сообщил, что республика под тотальным контролем ОЗХО ликвидировала все запасы химического оружия
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов AP Photo/Peter Dejong
Описание
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов
© AP Photo/Peter Dejong

ГААГА, 19 ноября. /ТАСС/. Россия выступает против проведения в Сирии дополнительных проверок фактов уничтожения химического оружия. Об этом заявил в понедельник журналистам глава российской делегации, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов на полях открывшейся в Гааге 23-й Конференции государств - участников Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) .

"Сирия под тотальным контролем, в том числе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), объявила и ликвидировала все запасы химического оружия, - сказал он. - После этого страна находится под постоянным контролем ОЗХО. Мы полагаем, что вернуться в прошлое и начать какие-то дополнительные проверки - это нарушение Конвенции. Это точно не соответствует ни духу, ни букве Конвенции".

Ранее генеральный директор ОЗХО Ариас Гонсалес заявил, что в организации на данный момент создается атрибутивная группа, которая получит право устанавливать виновных в применении химического оружия. Свою работу она должна начать в феврале. На первом этапе деятельность группы сфокусируется на Сирии, при этом временные рамки ее деятельности будут привязаны к Миссии по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС). Это означает, что эксперты смогут расследовать возможные преступления в Сирии, совершенные с 2014 года.

Вопрос наделения ОЗХО атрибутивными полномочиями возник на фоне прекращения деятельности Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии, а также инцидентов в Солсбери и Эймсбери. В конце июня на специальной сессии Конференции государств - участников Конвенции о запрещении химического оружия западным странам удалось добиться принятия соответствующего рамочного решения. Российская же сторона выступает категорически против превращения ОЗХО в "карающий орган", обращая внимание на то, что при наделении правом установления виновных в применении химоружия остро встанет вопрос вторжения организации в сферу исключительных прерогатив Совета Безопасности ООН. Кроме того, РФ напоминает, что атрибуция не предусмотрена КЗХО, а само решение из-за особенностей голосования было принято меньшинством (лишь 82 из 193 стран проголосовали за, однако этого оказалось достаточно, так как голоса воздержавшихся не учитывались).