Все новости
Обновлено 

В Думе одобрили проект пересмотра оценки участия советских войск в конфликте в Афганистане

Как отмечается в заявлении депутатов, осуждение ввода в страну советских войск было исторически несправедливым

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Осуждение в 1989 году на Съезде народных депутатов СССР решения о вводе советских войск в Афганистан было исторически несправедливым. Об этом говорится в проекте заявления, которое планирует принять Госдума в связи с исполняющимся 15 февраля 2019 года 30-летием со дня вывода ограниченного контингента из Афганистана.

Документ, призванный дать новую политическую оценку участию советских войск в конфликте в среднеазиатской стране в 1979-1989 годах, был одобрен на состоявшихся в среду на Охотном Ряду парламентских слушаниях. Перед рассмотрением на пленарном заседании палаты проект предполагается доработать с учетом дискуссии.

"В этот день Государственная дума считает необходимым признать не соответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года", - говорится в проекте, копия которого есть у ТАСС. "Необходимо исходить из того, что решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан принималось в декабре 1979 года согласно Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Советским Союзом и Демократической Республикой Афганистан с учетом неоднократно поступивших просьб афганского руководства о прямом советском вмешательстве в конфликт", - напоминается в нем.

Депутаты Госдумы намерены подчеркнуть, что "остаются убежденными сторонниками укрепления дружественных и добрососедских отношений со всеми народами и готовы направлять свои усилия на то, чтобы российско-афганские отношения впредь основывались исключительно на стремлении к всестороннему сотрудничеству на благо народов [РФ и Афганистана] и государств".

"Депутаты Государственной думы убеждены, что трагические события военного конфликта в Афганистане следует рассматривать, основываясь на соображениях политической беспристрастности и исторической правды. Бережное отношение к детальному изучению страниц российско- афганской истории будет способствовать полномасштабному восстановлению двусторонних отношений", - сказано в проекте.

Председатель Комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов объяснил актуальность данного заявления. "Конечно, прошло тридцать лет, у каждого из нас в той или иной мере боль по тем событиям. Не только потому, что ожидали не такого завершения тех мероприятий, которые проводились в течение десяти лет, но и по поводу тех оценок, которые были поставлены скороспешно. Безусловно, их не заслуживает ни руководство того государства, которое принимало решение (о вводе войск в Афганистан - прим. ТАСС), ни тем более военнослужащие и гражданские служащие", - сказал он.