Все новости

Россия предостерегла Украину от попыток пересмотреть статус Азовского моря

В МИД РФ заявили, что Москва решительно отвергает любые обвинения в агрессивных и незаконных действиях в Азовском море и Керченском проливе
Здание МИД РФ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Россия предостерегает Украину от попыток пересмотреть нынешний статус Азовского моря, которые противоречат международному праву. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении МИД РФ.

Как отмечается, Москва "открыта к конструктивному диалогу по ситуации в Азовском море. В МИД призвали Киев "воздержаться от любых авантюр", которые направлены на "одностороннее установление госграницы в Азовском море, которую РФ не признает".

В дипведомстве предупредили, что "ответственность за возможное дальнейшее обострение ситуации в Азово-Керченской акватории ложится на Украину и поддерживающие ее провокационные действия" государства. Также Москва отвергает все обвинения Киева в агрессивных и незаконных действиях в Керченском проливе и Азовском море.

На Смоленской площади подчеркнули, что Россия не наращивает военное присутствие в регионе, вопреки заявлениям Киева и Брюсселя, уточнив, что в основном дислоцированные там силы используются для охраны Крымского моста.

В дипведомстве добавили, что осуществляемые российскими пограничниками действия, в частности, проверки судов, обоснованы и правомерны, они не носят дискриминационный характер - суда под российскими флагами инспектируются наравне с другими. При этом в МИД подчеркнули, что действия Киева, который объявил о создании военно-морской базы в Бердянске, а также систематически закрывает для проведения артиллерийских стрельб отдельные районы Азовского моря, "как раз и направлены на милитаризацию Азовского моря".

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что подобные заявления Киева препятствуют восстановлению отношений двух стран, а также противоречат интересам международной и региональной безопасности. В МИД выразили сожаления с выбранным украинскими властями конфронтационным курсом, который также находит поддержку у некоторых стран Евросоюза.

В МИД подчеркнули, что с момента воссоединения Крыма и Севастополя с РФ, эти территории составляют неотъемлемую часть страны. Подчеркивается, что Россия "осуществляет свой суверенитет, суверенные права и юрисдикцию в прилегающих к Крымскому полуострову морских пространствах" в соответствии с международным правом. В ведомстве добавили, что проводимые мероприятия "направлены на обеспечение нацбезопасности и соразмерны исходящим угрозам от экстремистов, в том числе украинских, в адрес РФ". Как отмечается, мероприятия также соответствуют международному праву.