Все новости

Лавров уверен, что Запад использует ситуацию в Азове как предлог для давления на РФ

Глава МИД РФ подчеркнул, что с апреля не было ни одной жалобы ни от одного капитана судна, подвергавшегося проверке с российской стороны

РИМ, 23 ноября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Сергей Лавров в пятницу выразил уверенность в том, что страны Запада используют ситуацию в Азовском море как очередной предлог для давления на Россию.

По его словам, с апреля этого года не было ни одной жалобы ни от одного капитана судна, подвергавшегося проверке с российской стороны. "Все проверки проходили в полном соответствии с установленными нормами, - указал глава российского дипведомства, отвечая на вопрос ТАСС на пресс-конференции по итогам переговоров с итальянским коллегой Энцо Моаверо-Миланези. - Поэтому я не вижу других объяснений, кроме как стремление в очередной раз изобрести предлог для того, чтобы оказывать давление на РФ".

Лавров отметил, что Россия была вынуждена увеличить присутствие своих военных в Керченском проливе после того, как ряд лиц с Украины обещали взорвать Крымский мост. "На эти заявления, кстати, мы не слышали какой-либо реакции со стороны наших западных партнеров, которые сейчас высказывают озабоченность абсолютно легитимными действиями российских властей в Азовском море", - обратил внимание министр.

19 ноября по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сообщила, что министры иностранных дел 28 стран ЕС выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Азовском море и обсудили принятие соответствующих "целевых мер".