Все новости

ЦИК: выборы главы Приморья отличает скоротечность и активность участников

Член Центральной избирательной комиссии Евгений Шевченко отметил, что кандидаты должны за короткий срок донести свою позицию до избирателей

ВЛАДИВОСТОК, 24 ноября. /ТАСС/. Особенностью текущей избирательной кампании по выборам главы Приморского края является скоротечность, высокая активность партий и самовыдвиженцев. Такое мнение высказал журналистам член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Шевченко, комментируя проходящие в Приморье выборы губернатора.

Избирательная кампания на повторных выборах губернатора Приморского края, которые назначены на 16 декабря, в соответствии с законодательством будет короче обычной - два, а не три месяца. Крайизбирком начал прием заявлений от кандидатов 26 октября, им давалась только неделя (с 11 по 18 ноября) на подачу в избирательную комиссию документов на регистрацию. Документы подал 21 человек, из них только пять были зарегистрированы кандидатами.

"Скоротечность, мобильность, активность структур (политических партий и самовыдвиженцев - прим. ТАСС), отсутствие периода раскачки для кандидатов", - сказал Шевченко, комментируя особенности избирательной кампании в Приморье.

Он подчеркнул, что кандидаты должны за короткий срок донести свою позицию до избирателей. "Каждый день на весу, встречи с избирателями, общение, изложение своих программ - то, что стоит перед кандидатами", - сказал член ЦИК.

Шевченко добавил, что экспертиза подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидата в губернаторы Приморья Олега Митволя (партия "Зеленые"), которые были собраны для прохождения "муниципального фильтра", выявила 30 подписей, которые были скопированы в подписные листы. 

"У избирательной комиссии возникли подозрения, что некоторые подписные листы сделаны с помощью электрофотокопии, попросту говоря, были отксерокопированы, это у [Олега] Митволя. Эти сомнения возникли, они были направлены на экспертизу. Изучив подписи, по которым у избирательной комиссии были сомнения, соответствующие службы сказали, что это не фотокопии, а вот в отношении 30 подписей - подтвердили, что это фотокопии", - сказал Шевченко.

Повторные выборы главы Приморья состоятся 16 декабря. Результаты прошедших в сентябре двумя турами выборов губернатора Приморья были признаны недействительными краевым избиркомом из-за многочисленных нарушений.