Все новости

Лавров считает, что выход США из ДРСМД будет опрометчивым шагом

Глава МИД России подчеркнул, что Москва хочет сохранить договор

ЛИССАБОН, 24 ноября. /ТАСС/. Выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) стал бы опрометчивым шагом, Россия заинтересована в сохранении документа. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров в Лиссабоне с португальским коллегой Аугушту Сантушем Силвой.

"Нашу позицию по поводу действий США в отношении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности мы не раз излагали, мы считаем, что это будет весьма и весьма опрометчивым шагом. Договор признавался многие десятилетия одним из краеугольных камней международной, региональной, глобальной безопасности и стабильности, и Российская Федерация заинтересована в том, чтобы этот договор был сохранен", - сказал он.

"Мы, когда услышали о намерении Соединенных Штатов выйти из этого договора, когда мы получили подтверждение от представителей администрации в Вашингтоне, что намерение по сути дела уже окончательное, мы постарались убедить американскую сторону в необходимости не хлопать дверью и рассмотреть те вопросы, которые требуют дополнительного обсуждения с тем, чтобы договор сохранял свою силу", - продолжил министр.

Лавров обратил внимание на то, что, несмотря на озвученную всеми европейскими странами обеспокоенность перспективой разрыва договора, ни одна из них не поддержала российский проект резолюции в Совбезе ООН, который призывал бы подписантов документа придерживаться принятых на себя обязательств и сохранять его. "К сожалению, не хватило нашим партнерам единства в том, чтобы и в ООН высказаться в пользу сохранения этого важнейшего документа", - отметил глава МИД России.

Президент США Дональд Трамп 20 и 22 октября публично заявил о намерении выйти из ДРСМД. Официальное уведомление на этот счет Вашингтон Москве пока не передавал. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отметил 31 октября, что это оповещение последует "в надлежащее время".

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это заключение, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии.