Все новости

Встреча политдиректоров "нормандской четверки" состоится в 26 ноября в плановом режиме

По данным МИД ФРГ, политические директора обсудят в Берлине минский процесс и миссию ООН в Донбассе

БЕРЛИН, 26 ноября. /ТАСС/. Политические директора "нормандской четверки" проведут в 26 ноября в Берлине встречу, несмотря на инцидент в Черном море. Об этом сообщили журналистам в посольстве РФ.

"Да, встреча состоится в плановом режиме", - отметили в дипмиссии, отвечая на соответствующий вопрос.

По данным МИД ФРГ, политические директора обсудят минский процесс и миссию ООН в Донбассе.

Ранее статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин сообщил, что встреча пройдет 26 ноября в Берлине, каких-либо тем, которые представители России, Германии, Франции и Украины намерены обсудить, он не озвучил. В свою очередь в украинском МИД выступили с утверждением, что политдиректора обсудят "начало миротворческой миссии в Донбассе".

В сентябре 2017 года президент России Владимир Путин высказал идею размещения на линии соприкосновения в Донбассе охранной миссии ООН для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ. Чуть позже Путин отметил, что миссия могла бы находиться и в других районах Донбасса, где работает ОБСЕ. В Киеве с данным форматом не согласились, заявив о необходимости размещения миссии на всей территории региона, включая участок границы с РФ.

Предыдущая встреча в нормандского формате на уровне политдиректоров проходила в Берлине 26 июля.

Об инциденте в Черном море

В воскресенье, 25 ноября, в погрануправлении ФСБ России по Крыму сообщили, что три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ, вошли в территориальные воды и опасно маневрируют. Позже в ЦОС ФСБ России добавили, что на помощь этим украинским судам из Бердянска в Азовском море выдвинулись военные корабли, но вскоре они повернули обратно.

Все три судна ВМС Украины, нарушившие российскую границу, по данным ЦОС ФСБ, задержаны в Черном море, для их принудительной остановки применялось оружие. Как сообщили в службе, трем раненым военнослужащим Вооруженных сил Украины оказана медицинская помощь. По факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело.