Все новости
Обновлено 

ЦИК: суды должны учитывать видео с участков при рассмотрении споров по выборам

Необходимо выработать соответствующие юридические механизмы, отметила глава Центризбиркома Элла Памфилова

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Видеозаписи, сделанные на избирательных участках в день выборов, должны учитываться судами при рассмотрении дел о нарушениях в ходе голосования.

Такое мнение высказала в четверг председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, призвав выработать для этого юридические механизмы.

"Для повышения эффективности его [видеонаблюдения] использования необходимо найти юридические нормы, чтобы видеозаписи учитывались судами при рассмотрении избирательных споров. Порой их не считают нужным запрашивать", - сказала Памфилова на первом заседании недавно сформированного научно-экспертного совета при Центризбиркоме.

Глава комиссии добавила, что видеонаблюдение в скором времени "будет охватывать все регионы". "Мы надеемся, что эта идея будет поддержана", - подчеркнула Памфилова, которую цитирует пресс-служба ЦИК.

Число голосующих на дому сократилось

Она также сообщила, что Центризбиркому удалось более чем на 1 млн человек сократить количество голосующих на дому людей с ограниченными возможностями, создав им условия для голосования на избирательном участке. "Очень серьезная работа была проделана для того, чтобы сделать избирательные участки доступнее для инвалидов. Кроме того, теперь нашим комиссиям дают данные по степени инвалидности избирателей, чтобы было понятно, кто голосует на дому, а кто может посетить участок", - сказала Памфилова.

Кроме того, напомнила Памфилова, система "Мобильный избиратель" позволяет людям с ограниченными возможностями выбирать удобные и доступные для себя участки для голосования. "И все это позволило существенно сократить число тех, кто голосует на дому. Если в 2012 году на дому голосовали 5,9 млн избирателей, то сейчас - 4,8 млн человек при возросшей общей явке", - подчеркнула председатель ЦИК.

Наблюдателей стали реже удалять с участков

Удалять наблюдателей с избирательных участков в день выборов за прошедшие шесть лет стали в 86 раз меньше, отметила также Памфилова. Глава ЦИК пояснила, что это результат принятия поправок в законодательство, допускающих удаление наблюдателей только по решению суда.

Вместе с тем, признала Памфилова, отмечаются отдельные случаи удаления наблюдателей с участков сотрудниками правоохранительных органов по административным делам без принятия судебных решений. "Проблема есть, но она не такая масштабная, как раньше. Мы работаем над ее решением, разбираемся по каждому случаю", - сказала она.

Памфилова отметила, что "наблюдатели от всех заинтересованных сторон и представители СМИ" - союзники Центризбиркома. "Мы изменили атмосферу, создали систему благоприятного отношения к наблюдателям. Их стало больше, этот институт надо развивать, работать с общественными палатами, наблюдательскими организациями, и качество наблюдения будет повышаться", - сказала она.

ЦИК автоматизирует работу участковых комиссий 

Памфилова также отметила, что Центризбирком планирует к единому дню голосования в 2019 году полностью автоматизировать работу участковых избирательных комиссий (УИК), создав для них программу "Интерактивный рабочий блокнот".

"В настоящее время ЦИК ведет работу над "Интерактивным рабочим блокнотом УИК". Это будет полноценный программный продукт, практически автоматизированное рабочее место, который позволит членам участковых комиссий полностью автоматизировать все процессы, начиная от составления протокола первого заседания комиссии и заканчивая составлением финансового отчета", - сказала Памфилова.

Глава ЦИК уточнила, что в программе с дружественным интерфейсом будут подробно описаны все действия УИК в период работы, представлены шаблоны необходимых документов, а также подсказки, в том числе звуковые, на случай сложных ситуаций. По словам Памфиловой, ЦИК ставит перед собой задачу применить "блокнот" в единый день голосования уже в 2019 году.

"Цифровые участки" для голосования

В свою очередь, зампредседателя ЦИК Николай Булаев сообщил, что Центризбирком планирует создать систему, с помощью которой можно будет голосовать на выборах в органы власти субъекта из любого другого региона страны. Он отметил, что следующие шаги в развитии механизма "Мобильный избиратель" по голосованию по месту нахождения будут сделаны Центризбиркомом в рамках программы "Цифровая экономика".

По словам Булаева, это позволит "реализовать возможность голосования избирателей на федеральных выборах и выборах в органы госвласти своего субъекта в любом другом регионе страны". Сейчас на выборах главы региона или депутатов заксобрания (по списку) можно проголосовать только в пределах соответствующего субъекта. Голосование в Госдуму или заксобрание по одномандатному округу возможно только в пределах округа. Булаев заявил, что "в краткосрочной перспективе предлагается создать 5 тыс. избирательных участков, условно называемых "цифровые избирательные участки".

"Мы достаточно далеко продвинулись на этом пути, посмотрели несколько устройств, которые позволяют проводить голосование по неограниченному количеству выборов. Причем голосование может быть и электронным, и с изготовлением бумажного бюллетеня, который вводится в устройство", - сказал зампред ЦИК. Он добавил, что ЦИК через несколько месяцев будет готов представить модель такого "цифрового избирательного участка" и продемонстрировать механизм его работы.