Все новости

В посольстве России считают, что Великобритания тормозит восстановление состава дипмиссий

Ранее Лондон выслал из страны 23 российских дипломата

ЛОНДОН, 14 декабря. /ТАСС/. Официальный Лондон препятствует процессу по частичному восстановлению дипломатического состава посольств России и Великобритании, несмотря на ведущиеся переговоры по этому вопросу. Об этом в пятницу сообщили в посольстве РФ в Лондоне.

"Между двумя сторонами ведутся переговоры о частичном восстановлении дипломатического состава дипмиссий в Лондоне и Москве. Однако в ущерб собственным интересам Лондон тормозит восстановление полноценного функционирования загранучреждений", - информировали в российском диппредставительстве.

Отношения России и Великобритании серьезно ухудшились после инцидента в Солсбери. По версии британской стороны, 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок", нанесенного на дверную ручку его дома. Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.

Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах, после чего Москва предприняла ответные шаги, выслав из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.