Все новости

Лавров: Россия ждет, что координация с Израилем по Сирии обеспечит безопасность ВКС РФ

Военные двух стран ранее обсудили функционирование прямого канала связи между авиабазой Хмеймим и командным центром ВВС Израиля для предотвращения опасных инцидентов

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Россия ожидает, что сотрудничество с Израилем по Сирии продолжится с тем, чтобы обеспечить безопасность российских военных на сирийской территории и самого еврейского государства. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с председателем Еврейского агентства "Сохнут" Ицхаком Герцогом.

"Мы рассчитываем, что сотрудничество с Израилем по Сирии продолжится в ключе, которое не будет ставить под угрозу жизнь российских военных, не создаст проблем для усилий президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада в борьбе с терроризмом при нашей поддержке и, конечно, обеспечит безопасность Израиля", - сказал он.

В среду Минобороны РФ сообщило, что военные двух стран обсудили в Москве функционирование прямого канала связи между авиабазой Хмеймим и командным центром ВВС Израиля для предотвращения опасных инцидентов, несущих угрозу жизни российских и израильских военнослужащих, а также актуальные проблемы безопасности Ближневосточного региона и обстановку в Сирии. Российскую сторону на встрече представлял заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-майор Василий Трушин.

17 сентября российский самолет радиоэлектронной разведки и борьбы Ил-20 был сбит у берегов Сирии, в результате чего погибли 15 военнослужащих. В Минобороны РФ сообщили, что его сбила ракета сирийской зенитной ракетной системы С-200, когда та вела огонь по четырем израильским истребителям F-16, которые атаковали объекты в провинции Латакия. В военном ведомстве подчеркнули, что израильские летчики фактически прикрылись российским Ил-20 и подставили его под огонь. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что вина за гибель Ил-20 в Сирии целиком лежит на ВВС Израиля и тех, кто принимал решение прикрываться российским самолетом.