Все новости
Обновлено 

Путин не видит перспектив во взаимодействии с Киевом по судьбе Сенцова

Президент отметил, что "опережать украинских политиков не удастся" в виду того, что они сами не знают сегодня, что будут делать завтра

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин не дал однозначного ответа на просьбу члена Совета по развитию гражданского общества и права человека, режиссера Александра Сокурова вернуться к вопросу о судьбе осужденного по обвинению в терроризме Олега Сенцова. Глава российского государства с сомнением отнесся к предложению проработать этот вопрос, не дожидаясь реакции по этой теме от украинских властей.

Как следует из полного текста стенограммы с заседания Совета 11 декабря, опубликованного в понедельник на сайте Кремля, Сокуров поинтересовался у главы государства, можно ли вновь вернуться к судьбе Сенцова. "Прошло время. Может быть, надо опережать уже этих политиков украинских, от которых никакого толка уже нет? И нам сделать шаг..." - обратился Сокуров к Путину, не уточнив, имеет ли он в виду освобождение заключенного по амнистии или его обмен на россиян, содержащихся под стражей на Украине.

"Опережать украинских политиков не удастся, потому что они сами не знают сегодня, что они будут делать завтра. Они вот такие, в состоянии броуновского движения находятся", - отреагировал президент. При этом Путин заметил: "Но тем не менее думать о проблемах, которые вы подняли в самой заключительной фазе своего выступления, конечно, нужно. Мы думаем об этом".

Закрытая часть заседания

Заседание СПЧ Путин провел 11 декабря. Первоначально сайт Кремля опубликовал стенограмму только той части Совета, которую показали в прямой трансляции телеканалы. Когда журналисты поинтересовались темами, обсуждавшимися в закрытой части, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что никакой секретности в этом случае нет, и пообещал опубликовать и эту часть беседы.

В понедельник полная стенограмма заседания появилась сайт Кремля.

Дело Сенцова

Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил Сенцова, которого Украина считает своим гражданином, к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, он создал террористическую группу, действовавшую в Крыму.

В декабре 2016 года на совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку в Санкт-Петербурге Путин, отвечая на просьбу Сокурова относительно судьбы Сенцова, отметил: "Мы живем в правовом государстве, и вопросы такого рода, конечно, должны решаться судебной системой". При этом глава государства обратил внимание, что Сенцов был осужден "не за творчество", а за то, что он, как установил суд, "посвятил свою жизнь террористической деятельности".