Все новости

Экс-глава МИД РФ предупредил о рисках для системы международных отношений в 2019 году

Игорь Иванов также назвал политику Вашингтона крупнейшей проблемой современного миропорядка

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Предстоящий год может оказаться разрушительным для существующей системы международных отношений, считает президент Российского совета по международным делам, глава МИД РФ в 1998-2004 годах Игорь Иванов.

"Мы можем полностью разрушить старую международную систему, так и не приступив к строительству новой", - предупредил он в статье, опубликованной во вторник в газете "Коммерсантъ".

По мнению Иванова, крупнейшей международной проблемой в 2019 году, как и в 2018-м, будет администрация США. "Действительно, на протяжении всего уходящего года Вашингтон активно демонстрировал полное неуважение к основам современного мирового порядка. Преследуя свои ближайшие цели, Соединенные Штаты, судя по всему, не склонны принимать во внимание ни международное право, ни многосторонние институты", - отметил экс-министр.

Вместе с тем, подчеркнул он, винить во всех мировых проблемах только президента США Дональда Трампа и Соединенные Штаты в целом "было бы опасным упрощением". "Мир переживает период кардинальных технологических, экономических, социальных и культурных преобразований, и пока неясно, к чему они приведут. <...> Я бы даже сказал, что самая большая проблема - дефицит взаимной ответственности национальных государств, в том числе и тех стран, на которые устав Организации Объединенных Наций возлагает особую ответственность за поддержание глобального мира и безопасности", - написал Иванов.

Новые риски

Среди "надвигающихся угроз" экс-министр выделил растущую напряженность между США и Китаем, чреватую мировым кризисом, сохранение взрывоопасной ситуации на Ближнем Востока, опасность конфликта между Ираном с одной стороны и Соединенными Штатами или Саудовской Аравией с другой. "К сожалению, до сих пор не разрешен конфликт на Украине, а незначительный прогресс, достигнутый на Корейском полуострове, очень хрупкий и не носит необратимого характера", - отметил бывший глава МИД России.

"Я думаю, что самым большим вызовом как в 2019 году, так и для последующих лет станет так называемый идеальный шторм - совокупное воздействие масштабных кризисов, происходящих одновременно", - поделился мнением Иванов.

Новые риски, по его словам, создавала непредсказуемость глобальных и региональных экономических и финансовых рынков. "Государства, население и отдельные граждане оказались не только не в состоянии контролировать свое экономическое положение, но даже оказывать на него сколь-нибудь значимое влияние", - написал экс-министр. Он подчеркнул, что вызванная этим поляризация внутри стран "порождает и усиливает разного рода популизм, радикализм и экстремизм".

Также Иванов упомянул в числе проблем усиление позиций негосударственных игроков, неконтролируемые изменения экологической ситуации и климата, растущее пагубное влияние миграционных процессов и утрату многими международными институтами своего влияния и значимости.

В связи с этим он призвал к восстановлению и совершенствованию "утраченного глобального управления". Все государства, по его словам, должны стремиться к развитию навыков совместной работы, а ориентированные на Запад институты требуют трансформации или замены на более универсальные, открытые и представительные организации.

"Нам следует полностью отказаться от концепции западного (то есть либерального) универсализма в пользу плюрализма развития. Нарождающаяся концепция современного мироустройства должна предоставлять возможность сохранения национальных традиций, культуры, конкретных экономических, социальных и культурных моделей, не имеющих ничего общего с западными образцами", - уверен Иванов.