Все новости

В Госдуме предложили пригласить Лаврова для обсуждения темы Курильских островов

Глава комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов считает, что министр "развеял бы все сомнения" по этому вопросу

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил своему первому заместителю Александру Жукову проработать вопрос о возможности приглашения в нижнюю палату парламента главы МИД РФ Сергея Лаврова для обсуждения темы Курильских островов.

Данную тему поднял на пленарном заседании во вторник глава комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (КПРФ). "Я предлагаю на завтрашний день пригласить министра. Много разговоров, пресса пытается анализировать высказывания, которые, может быть, не все мы слышали, по Курильским островам", - сказал политик, предложив не откладывать этот вопрос до следующей - весенней - сессии Госдумы. "Лавров нам развеял бы все сомнения в отношении Курильских островов", - отметил он.

Володин сообщил, что в Японию в ближайшее время направится парламентская делегация во главе с Жуковым. "Мы, в парламенте находясь, должны территории защищать здесь, - отреагировал Харитонов. - В первую очередь, Курилы".

"Появились слухи, давайте поговорим. От того, что наша делегация поедет в Японию, их мнение о возврате Курил не изменится. Мы должны услышать министра иностранных дел, действительно ли такие разговоры ведутся", - считает он.

"Давайте попросим Александра Дмитриевича [Жукова] обсудить этот вопрос с министром иностранных дел, а потом, получив эту информацию, решим, приглашать ли нам Лаврова или достаточно будет провести встречу с представителями Госдумы", - заключил Володин.