Все новости

Богданов обсудил с представителем сирийской оппозиции создание конституционного комитета

Решение создать конституционный комитет было принято на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи 30 января

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов обсудил в среду с представителем сирийского "Народного фронта за перемены и освобождение", руководителем "московской платформы" сирийской оппозиции Кадри Джамилем формирование конституционного комитета Сирии. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

"Была подробно обсуждена проблематика продвижения политического урегулирования в Сирии, включая формирование конституционного комитета и налаживание работы на основе решений Конгресса сирийского национального диалога в Сочи и в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН", - отметили в министерстве.

Решение создать конституционный комитет было принято на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи 30 января 2018 года. Предполагается, что в этот орган войдут делегаты от правительства Сирии, оппозиции и гражданского общества. Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура высказывался за то, чтобы в состав комитета входили не более 50 человек.

Во вторник главы МИД "астанинской тройки" (Россия, Иран и Турция) Сергей Лавров, Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу по итогам встречи с де Мистурой в Женеве не согласовали окончательный список членов конституционного комитета Сирии, но выразили намерение провести его первую встречу в начале 2019 года.