Все новости

Рябков: Россия будет делать максимум для минимизации влияния антииранских санкций США

Москва и Тегеран намерены добиваться обеспечения жизнеспособности ядерной сделки, отметил замминистра иностранных дел России

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Россия предпримет максимум усилий для минимизации последствий санкций США против Ирана. Об этом заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков на встрече с иранским коллегой Аббасом Арагчи.

"Мы взаимно настроены делать максимум для того, чтобы позиции Ирана укреплялись, чтобы не было негативных последствий от новой волны экстерриториальных санкций, которые возвращаются по решению американской администрации, - сказал он. - Мы будем делать максимум для того, чтобы выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий [СВПД] по иранской ядерной программе, приверженность которому подтверждаем, осуществлялась надежно, устойчиво и эта договоренность служила интересам России, Ирана и международной безопасности".

"Наши политические консультации стали хорошей традицией отношений, которые мы намерены поддерживать и развивать, - отметил заместитель главы МИД РФ. - Между руководителями наших стран, главами МИД и министрами отраслевых ведомств сложилось очень тесное взаимодействие. Контакты на этих уровнях в этом году были весьма интенсивными".

"Рады, что можем на нашем уровне продолжить диалог по вопросам, которые имеют исключительное значение не только для наших отношений, но и для обеспечения безопасности, стабильности и процветания в регионе и в мире", - заявил Рябков.

Россия и Иран, подчеркнул он, являются надежными партнерами и друзьями. "Мы очень удовлетворены тем, как взаимодействуем на международной арене. Весьма признательны за поддержку, которую мы чувствуем по всем значимым вопросам современной повестки дня", - сказал высокопоставленный дипломат.

Ядерная сделка

Россия и Иран намерены добиваться обеспечения жизнеспособности ядерной сделки, чтобы Тегеран мог получать выгоды от нее, заявил Рябков.

"Задача сегодняшнего дня - обеспечить жизнеспособность Совместного всеобъемлющего плана действий [СВПД] по иранской ядерной программе, добиться того, чтобы в условиях жесткого всеобъемлющего прессинга со стороны США мы имели возможность гарантировать Ирану получение экономических выгод от этой сделки, для чего требуется отработать схему материального, практического сотрудничества", - сказал Рябков.

Он также добавил, что Россия довольна сотрудничеством с Ираном на международной арене, в том числе в вопросах контроля над вооружениями и в ООН. "У нас [с Ираном] обширная повестка дня по проблематике контроля над вооружениями, деятельности ООН, совместной работы на конференции по разоружению, в ОЗХО", - сказал Рябков.

"По всему спектру этих тем мы наблюдаем ужесточение подходов американцев и представителей западного лагеря в целом, - продолжил замглавы МИД России. - Мы очень довольны тем, как взаимодействуем с иранскими коллегами по этой тематике".

Американский президент Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Трамп пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент сообщил о намерении свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти. Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция не одобрили выход США из сделки и остались привержены договоренностям.