МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Члены рабочей группы при администрации президента РФ по совершенствованию избирательного законодательства к февралю планируют выработать конструктивную позицию по времени проведения единого дня голосования, высказывается много мнений о том, что его надо сохранить в сентябре. Об этом сообщил ТАСС член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), руководитель Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов.
В пятницу состоялось заседание рабочей группы под председательством первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, в котором Борисов принимал участие.
"Было принято решение продолжить еще дискуссию [о едином дне голосования], исследование в рамках тех вопросов, по которым сегодня не было принято однозначного решения. Тем более коллеги, выступавшие на этом совещании, предлагали еще ряд, на мой взгляд, разумных и стоящих вопросов", - сказал он.
По словам собеседника агентства, многие участники совещания высказались за сохранение действующего порядка проведения единого дня голосования в сентябре.
Борисов выразил надежду на то, что эти вопросы к февралю, когда должно состояться второе заседание рабочей группы, обсудят на разных площадках. "И к февралю уже выработаем более конструктивные, совпадающие позиции, чтобы их предложить", - подчеркнул он.
Исследование РОИИП
Борисов сказал, что представил участникам рабочей группы исследование РОИИП о том, в какое время года чаще всего проводятся выборы в 193 странах ООН и странах ОБСЕ.
"Мы традиционно проводим голосование на выборах президента в марте. Оказывается, март занимает пятое-седьмое место по частоте использования для голосования на выборах глав государств", - отметил член СПЧ.
Сентябрь, по словам Борисова, занимает четвертое место по частоте проведения выборов в законодательные органы. Единый день голосования и выборы в Госдуму в РФ проходят также в сентябре.
В странах ОБСЕ тенденции схожие, "сентябрь находится на четвертом месте по интенсивности использования", заметил Борисов.
Ранее представители парламентской оппозиции неоднократно высказывались за перенос единого дня голосования на октябрь или весенние месяцы, так как в сентябре избиратели еще могут быть в отпусках и проводить выходные на дачах. Председатель ЦИК Элла Памфилова также соглашалась с тем, что для единого дня голосования следует подобрать другое время.
Муниципальный фильтр и избирательный кодекс
Вопросы коррекции муниципального фильтра и объединения всех норм выборного законодательства в избирательный кодекс также не были решены окончательно, сообщил Борисов. По данным темам высказывались разные мнения, обсуждение продолжится в феврале.
По мнению Борисова, муниципальный фильтр нужно сохранить. В настоящее время для регистрации на выборах каждый кандидат в губернаторы должен собрать определенное количество подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Процент муниципалов, чьи подписи надо получить, устанавливается региональными законами.
"Ничего другого не было предложено с точки зрения организации цензов и более четкого определения списка участников избирательной гонки", - заметил он.
При этом необходимо исключить задвоение подписей муниципальных депутатов, добавил эксперт. По словам Борисова, закон сейчас запрещает одному депутату подписываться за двух и более кандидатов, но никакой санкции за это нет, учитывается подпись, проставленная первой.
Создание избирательного кодекса, который объединил бы все нормы выборного законодательства, также вызывает дискуссию. "Высказались ученые-конституционалисты о невозможности организации кодекса в федеральном государстве. Предмет ведения субъектов здесь затрагивается, и нельзя полностью отдавать этот предмет регулирования, находящийся в совместном ведении [РФ и субъектов], только Российской Федерации", - отметил Борисов.
Над проектом избирательного кодекса сейчас работает Российский фонд свободных выборов и специалисты факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова.
Формирование участковых избирательных комиссий
По словам Борисов, регионам дадут право решать, на какой срок в пределах пяти лет формировать участковые избирательные комиссии. Решение о разработке соответствующих поправок было принято на заседании рабочей группы при администрации президента РФ по совершенствованию избирательного законодательства.
По ряду вопросов были приняты конкретные решения, сообщил Борисов. "Согласились с тем, что необходимо пересмотреть норму закона, который требует формировать участковые избирательные комиссии на пять лет. За это высказывались партии, их поддержал ЦИК", - сказал он. Борисов пояснил, что за пять лет член избиркома зачастую теряет связь с назначившей его партией. "Было предложено закон поменять: поставить срок, на который формируется комиссия, до пяти лет, на усмотрение субъекта", - отметил он.
Профессионалы в ТИК
Единогласную поддержку получило предложение ЦИК сделать должности председателей территориальных избиркомов (ТИК) профессиональными, чтобы они не работали по совместительству.
"Сошлись во мнении, что необходимо наращивать профессионализацию системы избирательных комиссий… Согласились с предложением Центризбиркома о том, что необходимо сделать всех председателей территориальных избирательных комиссий, которых порядка 2,5 тыс., профессиональными сотрудниками, освобожденными от других работ", - сообщил Борисов.
Главы ТИКов должны досконально знать избирательное право, это требование времени, пояснил эксперт.
Также, по словам Борисова, участники совещания согласились с необходимостью внесения поправок в закон "О полиции". "Чтобы ЦИК получал исчерпывающие данные о судимостях и снятии судимостей [кандидатов] по данным МВД и данным ГАС "Правосудие", прокуратуры", - пояснил он.
В новость были внесены изменения (21:47 мск) - заголовок передается в новой редакции, дополнен лид, добавлена информация о муниципальном фильтре