Все новости

Власти Крыма позвали делегацию ООН оценить соблюдение прав человека и публично извиниться

Ранее Генассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории полуострова нарушения прав человека

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 декабря. /ТАСС/. Представители стран, которые поддержали в ООН украинскую резолюцию о якобы нарушении прав человека в Крыму, должны сначала побывать в регионе. Власти Крыма готовы предоставить делегации ООН все возможности для беспристрастного мониторинга, но когда информация о нарушении прав человека не подтвердится, - крымчане должны услышать извинения, сообщил ТАСС в воскресенье первый вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс.

В субботу Генеральная Ассамблея ООН приняла большинством голосов предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

"Создайте комиссию, пусть приедет в Крым <...> Сами куда захотят, туда и поедут, во все населенные пункты, никто им программ составлять не будет, - сказал Фикс. - Стыдно за те государства, которые голосуют за резолюцию, не зная сути вопроса. Если они не увидят нарушений прав человека, они должны выйти на площадь имени Ленина в Симферополе и при многочисленном стечении народа извиниться за те безобразия, которые они творят вместе с Украиной".

После событий на "майдане" в центре Киева в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса жителей полуострова. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% жителей соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крыма и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.