Все новости
Обновлено 

Кремль не ведет работ по оценке Конституции России на соответствие реалиям

Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в Кремле не считают, что какие-либо положения Основного закона не соответствуют духу времени

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Кремль пока не имеет позиции и не ведет работ по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина, предложившего с участием судей Конституционного суда, ведущих ученых и экспертов оценить Конституцию РФ на соответствие реалиям настоящего времени. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Пока какой-то позиции на этот счет нет. Такие разные экспертные точки зрения, в том числе и точка зрения Володина действительно озвучиваются, но какой-либо позиции на этот счет пока не сформулировано и каких-либо работ в этом контексте не производится", - сказал представитель Кремля.

Песков переадресовал к Володину вопрос о том, какие положения Основного закона стоит считать несоответствующими духу времени. "В Кремле не находят [какие-либо положения конституции таковыми], это нужно спрашивать у автора инициативы", - сказал он. Что же касается того, что президент Владимир Путин назвал конституцию "живым организмом", то, как пояснил пресс-секретарь главы государства, речь не шла о конкретных изменениях, российский лидер говорил "в целом".

"Никаких позиций на этот счет никем не формулировалось", - заключил Песков, комментируя отношение Кремля к инициативе Володина.

Предложение председателя Госдумы

Председатель Госдумы 25 декабря заявил, что в обществе постоянно возникает вопрос об эффективности Основного закона спустя 25 лет с момента его создания. По его мнению, четверть века - достаточный срок для того, чтобы оценить актуальность и эффективность конституции, "ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения". Он предложил найти формат с участием судей Конституционного суда, ведущих ученых в области конституционного права, экспертов и посмотреть, как конституция работает сегодня.

12 декабря Конституции РФ исполнилось 25 лет. По оценке экспертов, она является одним из самых стабильных документов такого рода в мире. За четверть века в нее был внесен ряд сущностных изменений - увеличение с четырех до шести лет срока полномочий президента РФ и с четырех до пяти лет для Госдумы, объединение Верховного и Арбитражного судов, назначение президентских сенаторов, уточнение перечня субъектов Федерации. Но костяк Основного закона РФ в части прав и свобод граждан, вопросов функций и ответственности государства, принципов федерализма и разделения властей остался неизменным.

Так или иначе вопрос о целесообразности корректировки конституции ставился за эти годы неоднократно. Поводом к очередному витку дискуссии на эту тему стало опубликованное в этом году интервью председателя Конституционного суда (КС) РФ Валерия Зорькина, в котором тот назвал проблемами Основного закона "отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточную четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры". Как пояснил тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле расценили позицию главы КС как "личную экспертную точку зрения" и не готовят никаких изменений в Основной закон.