Все новости
Обновлено 

Путин не планирует принять делегацию Турции 29 декабря

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков добавил, что встреча Путина и Эрдогана возможна в первой половине 2019 года

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин не планирует встретиться с делегацией правительства Турции, которая приедет в Москву 29 декабря для переговоров со своими коллегами. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Нет", - ответил он на вопрос, примет ли Путин министров иностранных дел и обороны Турции, которые прибудут в Москву для переговоров в формате "два плюс два". "Там будут помощники президентов участвовать", - добавил Песков, упомянув среди участников с российской стороны помощника президента РФ по международным вопросам Юрия Ушакова.

Пресс-секретарь президента РФ добавил, что сам он не будет проводить встречу в субботу с турецким коллегой - официальным представителем президента Турции Ибрагимом Калыном, так как тот участвует в турецкой делегации в качестве советника по внешнеполитическим вопросам. "Поэтому в данном случае там будет Ушаков", - пояснил представитель Кремля.

По словам Пескова, российско-турецкие переговоры в Москве в субботу призваны "внести полную ясность и синхронизировать действия и понимания по дальнейшему развитию ситуации в Сирии". При этом представитель Кремля не стал предвосхищать содержание предстоящих российско-турецких переговоров. "На высоком уровне состоится проговор всех тем (касающихся ситуации в Сирии - прим. ТАСС)", - заметил Песков.

Отвечая на вопрос о том, когда состоится встреча президентов РФ и Турции, пресс-секретарь Путина сказал, что "она возможна в следующем году, в первой половине". "Сначала поговорят министры, и потом уже будет понятна целесообразность, необходимость встречи на высшем уровне", - пояснил Песков.

Состав делегации

Как ранее сообщил журналистам спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов, встреча министров иностранных дел и обороны России и Турции пройдет 29 декабря в Москве в формате "два плюс два". Пресс-секретарь возглавляемой президентом Турции Тайипом Эрдоганом Партии справедливости и развития Омер Челик сообщил в среду, что в состав делегации войдут официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын, глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр национальной обороны Хулуси Акар и глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан.

В пятницу газета Hurriyet сообщила, что турецкая делегация намерена обсудить с российскими коллегами вопрос использования воздушного пространства над Сирией из-за вывода войск США из этой страны. По ее данным, турецкие политики также обсудят все возможные пути развития событий и изучат риски при проведении операции к востоку от реки Евфрат против курдских формирований "Силы народной самообороны". Кроме того, будет рассмотрен план по уничтожению боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).