Все новости

Клинцевич: американские сенаторы исходили из своих интересов, препятствуя визиту Рогозина

По мнению члена Совета Федерации, истеблишмент США "не собирается менять вектор политики русофобии и дискредитации России"

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Американские сенаторы руководствовались своими политическими и экономическими интересами, призывая главу NASA Джима Брайденстайна отозвать приглашение в США директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Такое мнение в воскресенье в беседе с корреспондентом ТАСС выразил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По его словам, позиция американских законодателей "еще раз подтверждает, что политический истеблишмент Соединенных Штатов не собирается менять вектор политики русофобии и дискредитации России". "Ничего не поменялось. Даже понимая, что сегодня у NASA и Роскосмоса есть очень серьезные совместные проекты, имеющие колоссальную ценность для России, для США и вообще для человечества, они [сенаторы] в угоду этим узкокорпоративным интересам небольшой группы финансово-промышленных элит Соединенных Штатов поставили их на заклание. Поездка отменена, проекты притормаживаются", - констатировал Клинцевич.

Парламентарий при этом считает, что в конечном итоге реализация совместных проектов будет перенесена, но на это уже потребуются другие средства, "время будет упущено, пользы от этого никакой не будет ни России, ни США". В то же время, добавил Клинцевич, РФ "стоит на позиции конструктивного диалога". "Есть китайцы, есть индусы, есть бразильцы, есть масса других стран, с которыми можно в той или иной степени реализовывать и коммерческие, и научные, и космические проекты", - сказал он, напомнив, что Россия самодостаточна в технологическом плане.

Член Совфеда не исключил, что Брайденстайн будет приглашен в Россию, "но это ничего не поменяет". По мнению Клинцевича, глава NASA, скорее всего, будет вынужден отказаться от приглашения из-за позиции Конгресса, от которого зависит финансирование американского аэрокосмического ведомства.

Брайденстайн в опубликованном в субботу интервью газете The Wasington Post заявил, что принял решение отменить визит директора Роскосмоса в США из-за позиции американских сенаторов. NASA в пятницу распространило заявление, в котором сообщило, что проинформировало российскую сторону о том, что визит Рогозина в США "необходимо отложить", не уточнив новую дату.

В октябре Брайденстайн в интервью ТАСС заявил, что хотел бы, чтобы Рогозин в ходе своего визита в Соединенные Штаты выступил в Университете Райса (в Хьюстоне, штат Техас). Он также сообщил, что администрация президента Дональда Трампа приняла решение о временном выводе директора Роскосмоса из-под американских санкций, чтобы тот мог совершить поездку в США по приглашению NASA. Рогозин с 2014 года находится под санкциями США в связи с ситуацией вокруг Украины.