Все новости

Песков: Россия никогда не использует людей в качестве пешек в дипломатической игре

Соответствующее заявление пресс-секретарь президента сделал, отвечая на вопрос о задержании подозреваемого в шпионаже Пола Уилана
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Москва никогда не использует людей в качестве пешек в дипломатической игре.

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о задержании подозреваемого в шпионаже Пола Уилана.

"В России никогда не используют людей в качестве пешки в дипломатической игре, - сказал представитель Кремля. - В России ведут контрразведывательную деятельность в отношении тех, кто подозревается в шпионской деятельности, это на регулярной основе осуществляется".

Задержание Пола Уилана

ФСБ России 28 декабря задержала в Москве Уилана "при проведении им шпионской акции". Следственным управлением службы в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. Помимо подданства Ирландии, у Уилана есть гражданство Великобритании, Канады и США. 2 января Уилана посетил в следственном изоляторе "Лефортово" посол США в России Джон Хантсман.

Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля 2018 года, ей инкриминировалось участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу правительства РФ на территории США. Кроме того, американские спецслужбы утверждают, что россиянка вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при Минюсте США агентом иностранного государства. 13 декабря 2018 года Бутина в суде признала вину по одному из пунктов обвинения, которое касается сговора с целью нарушения законов об иноагентах в США.