Все новости

Эксперт: холодная война между Россией и США больше не повторится

Федор Лукьянов отметил, что новые игроки хотят играть самостоятельную роль в политике

НЬЮ-ДЕЛИ, 9 января. /ТАСС/. Кризис в отношениях между РФ и США не приведет к новой холодной войне, поскольку другие игроки на мировой арене не спешат становиться на чью-либо сторону, а стремятся играть самостоятельную роль. Такое мнение высказал в среду ТАСС директор Фонда развития и поддержки клуба "Валдай" по научной работе Федор Лукьянов по итогам выездного заседания клуба в рамках международной конференции "Райсина диалог" (Raisina Dialogue).

"Структурированного противостояния, которым была отмечена эпоха после Второй мировой войны и почти до конца XX века, не будет, - сказал он, описывая перспективы развития международного устройства. - Те, кто говорят о холодной войне и пытаются как-то воспроизвести эту схему, делают это только потому, что человеку свойственно искать понятные для себя объяснения. Это не работает совершенно".

По мнению Лукьянова, особенность нынешней ситуации, в отличие от той, которая сложилась во времена холодной войны, заключается в том, что новые игроки не спешат определяться с кем они - с США, Россией или с кем-либо еще. Они, продолжил эксперт, хотят играть самостоятельную роль.

Идея же индийской сессии "Валдая", по словам Лукьнова, как раз состоит в том, чтобы попытаться понять, из каких компонентов будет складываться новый мировой порядок. "Бразилия, Иран, Индия, Китай, Россия, США и европейские страны - все по-разному видят, как должен быть устроен мир", - отметил он.

При этом эксперт указал, что невозможно дальнейшее существование системы, сложившейся после распада Советского Союза, когда ведущую роль на мировой арене играли страны Запада. "Западное мировоззрение постепенно перестает доминировать, а новые игроки приносят свое представление, что такое "хорошо", а что такое "плохо", - продолжил он. - С Китаем и Индией это проявляется очень явственно".

История диалоговых площадок

Raisina Dialogue с 2016 года ежегодно проводится в Нью-Дели аналитическим центром Observer Research Foundation в сотрудничестве с МИД Индии. В конференции ранее принимали участие премьер-министр Индии Нарендра Моди, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов, глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев и экс-президент Афганистана Хамид Карзай.

Клуб "Валдай" был создан в 2004 году. За прошедшие годы в его работе приняли участие более тысячи представителей мирового научного сообщества из 71 государства.