16 января 2019, 08:28,
обновлено 16 января 2019, 09:34

Лавров заявил, что Россия продолжит работу по спасению ДРСМД

Глава МИД РФ подчеркнул, что консультации в Женеве по ДРСМД подтвердили курс США на слом инструментов стратегической стабильности

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Москва готова и дальше работать для спасения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на большой пресс-конференции по итогам 2018 года.

"Мы по-прежнему готовы работать по спасению ДРСМД. Надеюсь, что те европейские страны, которые в этом заинтересованы, может быть, больше, чем кто-либо другой, тоже приложат усилия, чтобы не плестись в хвосте американской позиции, не принимать послушно заявления в НАТО, возлагающие всю вину на Российскую Федерацию и игнорирующие факты, которые мы представляем и готовы дополнительно представить, а все-таки будут стараться воздействовать на Вашингтон, чтобы он занял более ответственную позицию по отношению ко всем членам международного сообщества, прежде всего к европейцам", - сказал министр.

Россия и США провели 15 января в Женеве межведомственные консультации о судьбе Договора о РСМД, каким-либо образом сблизить позиции не удалось. По мнению российской стороны, американские коллеги даже и не пытались это сделать, прибыли на переговоры с заготовленной программой, дав понять, что выход из соглашения уже предрешен.

"Вчера, к нашему огромному сожалению, конструктивные предложения российской стороны, которые позволяли Соединенным Штатам на экспертном уровне воочию убедиться, что из себя на самом деле представляет та самая ракета 9М729, которую они подозревают в нарушении параметров, установленных договором. Однако США приехали с заготовленной позицией, которая заключалась в ультиматуме и состояла в требовании к нам под американским надзором уничтожить эту ракету, ее пусковые установки и все связанное с ней оборудование", - отметил Лавров.

По словам министра, вопросы российской стороны о том, почему американцы не хотят ознакомиться с российскими предложениями и конкретными параметрами этой ракеты вживую остались не услышанными. "Безусловно, остались не услышанными наши предложения в ответ на те действия, которые мы готовы предпринять для развеивания американских опасений, получить доступ и к информации, касающейся проблем, которые мы испытываем в отношении соблюдения американцами этого договора - все это было отметено, - подчеркнул Лавров. - Логика всех американских подходов, которые вчера прозвучали, заключалась только в одном: "Вы нарушаете договор, а мы его не нарушаем, поэтому вы, Россия, обязаны сделать то, что мы от вас требуем, а мы ничего делать не должны".

"Конечно, на такой позиции далеко не уедешь. Ясно, что это - проявление курса на слом всех договоренностей в сфере стратегической стабильности, вслед за договором о противоракетной обороне ДРСМД является очередной жертвой, и относительно договора о стратегических наступательных вооружениях (Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3, - прим. ТАСС) у многих стран есть опасения, что и его свертывание входит в планы администрации США", - резюмировал Лавров.

Консультации в Женеве

Глава МИД РФ также добавил, что консультации в Женеве по ДРСМД подтвердили курс США на слом инструментов стратегической стабильности.

"Не добавляли оптимизма односторонние действия Вашингтона, направленные на слом важнейших международно- правовых инструментов обеспечения стратегической стабильности, что подтвердилось весьма наглядно 15 января в ходе консультаций в Женеве между Россией и США по проблемам в связи с ДРСМД, - сказал он. - Все это ведет к углублению дефицита взаимного доверия, милитаризации внешнеполитического мышления".

Консультации РФ и США в межведомственном формате по ДРСМД продолжались в Женеве более двух часов. Российскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, американскую - заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

Под действие договора (подписан 8 декабря 1987 года, вступил в силу 1 июня 1988 года) подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней (от 1000 до 5500 км) дальности наземного базирования. В последние годы США неоднократно обвиняли Россию в нарушении соглашения. Российская сторона с этими обвинениями категорически не согласна и выдвигает встречные претензии.

Вашингтон утверждает, что российская ракета наземного базирования 9М729 по своим характеристикам якобы нарушает положения соглашения. РФ проинформировала коллег, что 18 сентября 2017 года на полигоне "Капустин Яр" в рамках учений "Запад-2017" был произведен учебно-боевой пуск данной ракеты на максимальную дальность - она пролетела менее 480 км.

Договор об СНВ

Глава российского дипведомства заявил, что Москва рассчитывает, что Вашингтон не планирует выходить из Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

"Что касается СНВ, то у многих стран есть опасения, что и его свертывание входит в планы США. Мы надеемся, что это не так. Мы делаем немало, чтобы снять возможные раздражители в вопросе СНВ, так как мы заинтересованы в продлении этого договора", - подчеркнул министр.

Он также напомнил, что у России есть вопросы к американской стороне в отношении выполнения СНВ-3. "Вопросы, возникающие у нас в отношении действий США по выводу из расчета целого ряда стратегических наступательных вооружений, которые предъявляются как неядерные, являются закономерными, и мы уже ознакомили с ними экспертов из США и других западных стран", - отметил Лавров, выразив надежду, что "профессионализм и ответственность перед международным сообществом пробьют себе дорогу в подходах США в диалоге по стратегической стабильности".

СНВ-3 подписан 8 апреля 2010 года и вступил в силу в 2011 году. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарное количество не превышало 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе до 2021 года и может быть продлен на срок не более чем пять лет, до 2026 года, по обоюдному согласию сторон. Москва неоднократно призывала Вашингтон не затягивать с решением вопроса о возможности продления договора.