Все новости
Обновлено 

Лавров: арест Уилана не связан с желанием обменять его на задержанных за рубежом россиян

Глава МИД РФ также сообщил, что новый запрос посольства США на посещение американца будет удовлетворен

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Задержание Пола Уилана по подозрению в шпионаже против России не связано с желанием обменять его на кого-то из российских граждан за рубежом. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на большой пресс-конференции по итогам 2018 года.

Лавров подчеркнул: предположение, что арест "может быть связан с желанием провести обмен Уилана на кого-то из российских граждан, абсолютно не соответствует действительности". "Мы никогда такими вещами не занимаемся. Еще раз говорю, он был задержан с поличным", - сказал он.

Запрос на посещение Уилана со стороны США

Посольство США в РФ направило новый запрос на посещение Уилана, он будет удовлетворен, добавил Лавров.

Глава МИД РФ напомнил, что ранее Уилана уже посетил посол США в РФ Джон Хантсман. "Есть запрос на очередное посещение американского посольства, который будет удовлетворен", - сказал он.

Запрос на посещение Уилана со стороны Великобритании

По словам Лаврова, посольство Великобритании в Москве не запрашивало консульский доступ к Уилану. "Британцы не обращались и не упоминают о наличии консульской конвенции между Москвой и Лондоном 1965 года, в рамках которой такой доступ должен быть предоставлен", - сказал он.

Глава МИД РФ предположил, что британская сторона не задействует конвенцию, поскольку сама игнорировала многократные просьбы РФ в соответствии с этим документом дать допуск к Юле и Сергею Скрипалям. "Видимо, они понимают, что эту конвенцию они сами по сути дела сделали недействительной. Хотя если такое обращение будет, мы будем вести себя более культурно, я вас заверяю", - заявил он.

ФСБ России объявила о задержании 28 декабря в Москве Уилана при проведении шпионской акции. Следственным управлением ФСБ России в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ ("Шпионаж"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. У Уилана имеется гражданство США, Канады и Ирландии, а также подданство Великобритании. 

Ранее представитель посольства Великобритании в Москве заявил ТАСС, что диппредставительство запросило консульский доступ к Уилану, который обратился за помощью к британской стороне.