Все новости

Посольство России предупредило россиян в Найроби о сохраняющейся угрозе безопасности

Ранее при нападении боевиков на гостиничный комплекс погибли 14 человек

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Российское посольство предупредило граждан РФ, находящихся в кенийской столице Найроби, о сохраняющейся угрозе безопасности и призвало проявлять повышенную бдительность в связи с терактом в гостиничном комплексе, в результате которого погибли 14 человек. Соответствующее сообщение было опубликовано в среду на странице дипмиссии в Facebook.

"Посольство рекомендует приезжим и проживающим в кенийской столице гражданам России проявлять повышенную бдительность, избегать массового скопления людей, отслеживать информацию об обстановке в СМИ и соцсетях, сообщить родственникам и близким о своем местонахождении и оставаться с ними на связи", - говорится в сообщении.

В посольстве также отметили, что после произошедшего во вторник теракта местные власти усилили меры безопасности как в государственных, так и в частных учреждениях, посетителей которых могут попросить предъявить документы, подтверждающие личность.

"Ростуристам рекомендуется заранее прибывать в аэропорты Найроби для своевременного прохождения усиленного досмотра и регистрации на рейсы", - добавили в дипмиссии.

Во вторник днем в комплексе Dusit в Найроби возле здания банка прогремело несколько взрывов, группа нападавших открыла беспорядочный огонь по людям. После этого смертник подорвал себя у входа в одно из зданий. Ранее в среду президент Кении Ухуру Кениата сообщил о завершении операции в комплексе и ликвидации боевиков. По словам главы государства, в результате атаки погибли 14 человек, еще 700 были эвакуированы.

Как сообщает кенийский новостной портал The Standard со ссылкой на очевидцев, террористы якобы наблюдали за комплексом Dusit и готовили атаку в течение двух недель. По данным агентства Reuters, ответственность за вылазку взяла на себя радикальная группировка "Аш-Шабаб", созданная в 2004 году. Группировка финансируется "Аль-Каидой" (запрещена в РФ), сомалийскими бизнесменами, а также получает средства, собирая налоги с населения в подконтрольных ей районах, где установлен жесткий режим ваххабитского толка.