Все новости

Эксперт: в Петербурге реализуют идею возвращения во власть кадров, имеющих опыт в бизнесе

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, назвал административную реформу подготовкой к новой структуре власти

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 января. /ТАСС/. Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов при назначении новых кадров руководствуется идеей возвращения в город специалистов, ранее работавших во власти, а также имеющих опыт в бизнесе. Такое мнение выразил ТАСС директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

В четверг врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов назначил новых председателей шести комитетов городской администрации. Новые назначения произошли в комитетах по экономической политике, по инвестициям, промышленной политике, здравоохранению, территориального развития и комитете имущественных отношений.

"Об этом говорил Беглов несколько дней назад, что нужно возвращаться тем кадрам, которые получили новые эффективные компетенции и посмотрели на систему работы с другой стороны, из другого региона, из другой сферы - не только со стороны системы госуправления, но и, например, со стороны бизнеса", - сказал Солонников.

По данным администрации Санкт-Петербурга, в числе вновь назначенных глав комитетов трое перешли в администрацию города из бизнес-структур. Роман Голованов, занявший пост председателя комитета по инвестициям, с февраля 2008 года по апрель 2018 года трудился в городском комитете по инвестициям, а с 2018 года работал в АО "ВЭБ инфраструктура. Возглавивший комитет имущественных отношений Валерий Калугин с 1994 года работал в комитете по земельным ресурсам и землеустройству, а с апреля 2015 года являлся генеральным директором ООО "Консалтинговая группа ВВК". Бывший бизнесмен Юрий Калабин возглавил комитет по промышленной политике и инновациям (ранее он работал в петербургских предприятиях "Электросила" и "Ленинградский металлический завод", а перешел в комитет из дочки РЖД АО "КРП-инвест", Москва).

Изменение структуры администрации

По словам Солонникова, произошедшие в четверг кадровые перестановки стали продолжением ранее озвученной Бегловым политики изменения структуры администрации Петербурга. О такой возможности врио губернатора сообщил на совещании в Смольном в понедельник. По его мнению, это будет необходимым условием для решения главной задачи, которая стоит перед городским правительством - сделать Петербург городом с современной инфраструктурой, развитой социальной сферой и мощной экономикой.

"Мы видим последовательную логику в действиях главы администрации. Нет никакой чистки кадров. Люди перемещаются в рамках администрации, назначаются новые кадры на освободившиеся места", - отметил эксперт.

По его мнению, начатая административная реформа будет последовательно продолжаться. "Будет новая структура администрации, новые конфигурации комитетов. Это не чистка, это подготовка к новой структуре власти", - сказал он.

Он подчеркнул, что врио губернатора делает ставку на проверенных профессионалов - часть вновь назначенных глав комитетов уже много лет проработали во властных структурах. Валерий Москаленко пришел на пост председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию с должности заместителя руководителя этого ведомства.

Председателем комитета территориального развития города стал бывший глава муниципального образования - председатель Муниципального совета города Сестрорецка Александр Бельский.

"Это люди, которые понимают, как существовать и развиваться городскому хозяйству в рамках принимаемых государственных решений", - подчеркнул Солонников.

Ранее, 15 января, Беглов уже провел ряд кадровых перестановок в администрации города, в частности, были назначены новые руководители четырех комитетов и глава Курортного района. Новые назначения произошли в комитетах по безопасности, по физической культуре, по молодежной политике и в юридическом комитете.