Все новости

Асад на встрече с делегацией России выразил намерение посетить Крым и Севастополь

По словам депутата Госдумы РФ Дмитрия Белика, президент Сирии также "выразил намерение расширить взаимодействие, в том числе в туристической сфере"
Президент Сирии Башар Асад (в центре справа) на встрече с делегацией России Борис Тумаков
Описание
Президент Сирии Башар Асад (в центре справа) на встрече с делегацией России
© Борис Тумаков

ДАМАСК, 17 января. /ТАСС/. Президент Сирии Башар Асад на встрече с делегацией России в четверг выразил намерение посетить Крым и Севастополь. Об этом сообщил журналистам находящийся в составе делегации в Дамаске депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

"Во время обсуждения подписанного [во вторник в рамках визита делегации РФ] соглашения о сотрудничестве между Севастополем и провинцией Тартус президент Сирии Башар Асад выразил желание посетить Севастополь и Крым", - сказал Белик.

По словам депутата, Асад также "выразил намерение расширить взаимодействие, в том числе в туристической сфере". "На что мной было предложено рассмотреть возможность в качестве второго этапа реализации соглашения, кроме транспортного и грузового сообщения, наладить туристический пассажиропоток между Севастополем и Тартусом", - отметил Белик. По его словам, "из уст Асада прозвучало, что нехорошо, что большинство сирийцев ездит отдыхать в страны Запада, было бы хорошо, если бы это была Россия".

Возглавляющий российскую делегацию депутат Госдумы, сопредседатель рабочей группы по реализации соглашения между "Единой Россией" и Партией арабского социалистического возрождения ("Баас") Дмитрий Саблин подтвердил, что на встрече Асад сказал о том, что "очень хотел бы приехать в Севастополь". "Мои дети побывали в Крыму (в лагере "Артек" - прим. ТАСС), у них появились друзья в России, они с ними переписываются", - привел он слова сирийского президента.

Как передает корреспондент ТАСС, сирийский лидер встречал гостей у дверей президентского дворца в Дамаске. Он тепло приветствовал по очереди каждого из посетителей.

Делегация РФ прибыла в Дамаск в понедельник. В рамках визита было заключено соглашение между Севастополем и Тартусом о развитии связей в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и социальной сферах. Подписи под документом поставили губернаторы Дмитрий Овсянников и Сафуан Абу Саада.