Все новости

МИД РФ проведет серию брифингов для иностранных дипломатов по тематике Договора о РСМД

Как сообщил ранее замминистра иностранных дел Сергей Рябков, в ходе брифингов будет представлена подробная информация о российском подходе к судьбе договора

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. МИД РФ проведет в пятницу брифинги для иностранных дипломатов по ситуации с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Под действие соглашения (подписано 8 декабря 1987 года, вступило в силу 1 июня 1988 года) подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней (от 1000 до 5500 км) дальности наземного базирования. Внешнеполитическое ведомство организует три закрытых мероприятия: для представителей стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также европейских партнеров.

Как сообщил во вторник заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков по итогам консультаций в Женеве с заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, в ходе брифингов будет представлена более подробная и предметная информация о российском подходе к судьбе договора и ситуация с ракетой 9М729.

Рябков заметил, что брифинги являются лишь первым шагом в череде российских мер в связи с планами США по денонсации документа.

Среди стран ОДКБ участие в одном из брифингов подтвердили Армения, Белоруссия и Таджикистан. Представительство ЕС в Москве сообщило, что встречу посетит посол Евросоюза Маркус Эдерер. Также в брифинге для европейских стран примут участие дипломаты из Германии и Франции. По информации британской дипмиссии, Соединенное Королевство может представить посол в Москве Лори Бристоу. Китайское диппредставительство сообщило об участии в брифинге посла Ли Хуэя.

Женевский раунд

Консультации РФ и США в межведомственном формате по ДРСМД 15 января в Женеве завершились, по сути, без каких-либо результатов, стороны остались при своем. Американские визави назвали переговоры разочаровывающими, настаивая исключительно на уничтожении ракеты 9М729. США объявили, что со 2 февраля официально приостановят свое участие в договоре, после чего начнется шестимесячный отсчет по окончательному выходу.

16 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на большой пресс-конференции по итогам 2018 года отметил, что переговоры в Женеве вновь подтвердили курс США на слом инструментов стратегической стабильности, при этом российские предложения не были услышаны.

Истец не отвечает

Вопросов к истцу куда больше. По мнению Москвы, некоторые типы ударных американских беспилотных летательных аппаратов полностью соответствуют содержащемуся в ДРСМД определению термина "крылатая ракета наземного базирования". В числе российских озабоченностей и использование так называемых ракет-мишеней.

Кроме того, Россия считает прямым нарушением соглашения возможности универсальных пусковых установок Мk-41 вести с земли запуск крылатых ракет средней дальности Tomahawk и других ударных вооружений.

Вашингтон утверждает, что ракета наземного базирования 9М729 по своим характеристикам якобы нарушает положения соглашения. РФ проинформировала коллег, что 18 сентября 2017 года на полигоне "Капустин Яр" в рамках учений "Запад-2017" был произведен учебно-боевой пуск данной ракеты на максимальную дальность - она пролетела менее 480 км.