Все новости

Замглавы МИД России передал президенту Мадагаскара послание Путина

19 января Михаил Богданов в Антананариву принял участие в торжественных мероприятиях по случаю официального вступления в должность Андри Радзуэлины

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов передал президенту Мадагаскара Андри Радзуэлине устное послание главы российского государства Владимира Путина. Об этом говорится в распространенном в воскресенье сообщении МИД РФ.

Как отметили в российском дипведомстве, 19 января в Антананариву Богданов принял участие в торжественных мероприятиях по случаю официального вступления в должность избранного в декабре 2018 года президента Мадагаскара Андри Радзуэлины. "По завершении церемонии инаугурации М. Л. Богданов был принят Президентом А. Радзуэлиной, которому было передано устное послание президента Российской Федерации В. В. Путина, - информировали в МИД РФ. - В ходе состоявшейся беседы был обсужден комплекс вопросов дальнейшего укрепления традиционно дружественных российско-малагасийских отношений с акцентом на наращивание взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, продвижение перспективных проектов в сферах разведки и разработки месторождений минерального сырья, здравоохранения, высшего образования и подготовки кадров".

На встрече была также подтверждена "обоюдная нацеленность Москвы и Антананариву на дальнейшее углубление политического диалога и усиление координации подходов на международной арене на основе фундаментальных принципов международного права и Устава ООН, в особенности по проблематике противодействия терроризму, трансграничной преступности и пиратству у побережья Африки".

Первый тур выборов президента Мадагаскара состоялся 7 ноября 2018 года, второй - 19 декабря. По итогам голосования победу одержал экс-руководитель Высокой переходной администрации Мадагаскара Радзуэлина, набравший 55,66% голосов. Бывшего президента страны Марка Равалуманану поддержали 44,34% избирателей, после чего его представители заявили о масштабных фальсификациях в ходе голосования.

Тем не менее во вторник, 8 января, конституционный суд Мадагаскара подтвердил законность победы Радзуэлины и отверг все претензии к избирательной комиссии проигравшего Равалумананы.