Все новости
Обновлено 

Володин: в законодательстве следует полнее раскрыть определение "социальное государство"

Спикер Госдумы связал это с запросом общества на социальную справедливость

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что в российском законодательстве следует более полно раскрыть определение "социальное государство".

"В законодательстве было бы правильно более полно раскрыть определение "социальное государство", - сказал в понедельник журналистам глава нижней палаты парламента РФ, отвечая на вопрос о том, что он понимает под необходимостью проанализировать нормы Конституции РФ. С такой инициативой спикер выступил в конце декабря на встрече руководства Федерального собрания РФ с президентом Владимиром Путиным.

Глава палаты отметил, что Конституция России, принятая 25 лет назад, "определила путь и приоритеты развития России как сильного, демократического, правового и социального государства". "Опираясь на правовой фундамент Основного закона, за минувшие десятилетия удалось решить комплексную и непростую задачу - сформировать систему современного российского законодательства", - указал он.

В то же время 25 лет - тот срок, когда "можно и нужно оценить потенциал для развития и дальнейшего повышения эффективности работы принципов и норм Конституции", продолжил Володин. Он подтвердил, что "этот анализ возможностей актуализации конституционных норм не должен затрагивать, ставить под сомнение основополагающие положения Конституции". "Напротив, речь идет о том, как добиться их максимально качественной реализации, адаптировать к новым вызовам и требованиям времени, - убежден он. - Какие для этого необходимы новые трактовки или дополнительные законодательные решения, которые отвечали бы запросам людей и коренным задачам развития страны".

"Данный подход полностью соответствует широко распространенной в мировой конституционной практике доктрине "живой конституции", необходимость реализации которой в нашей стране постоянно подчеркивает председатель Конституционного суда Валерий Зорькин", - добавил политик.

Запрос на социальную справедливость

Ответить на соответствующие вопросы необходимо, констатировал Володин. "Согласно социологическим исследованиям, именно соблюдение и максимально полная реализация конституционных прав граждан - прежде всего социальных прав - является безусловным приоритетом для общества", - напомнил он.

"Более того, за время, которое прошло с момента принятия Конституции, возникло большое количество новых социально-экономических практик, например, профессий и форм занятости", - обратил внимание глава палаты. "Многие из них на сегодняшний день не в полной мере подпадают под правовое регулирование, и права граждан оказываются не защищены: механизмы реализации трудовых и иных социальных прав в этих сферах недостаточны и не обеспечивают эффективную реализацию конституционных норм", - считает он.

"Реализация принципов социального государства, создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, которые установлены статьей 7 Конституции, - это ключевой запрос общества к конституционной системе. По сути, это запрос на социальную справедливость", - заключил Володин.

История вопроса

12 декабря 2018 года Конституции РФ исполнилось 25 лет. По оценке экспертов, она является одним из самых стабильных документов такого рода в мире. За четверть века в нее был внесен ряд сущностных изменений - увеличение с 4 до 6 лет срока полномочий президента РФ и с 4 до 5 лет для Госдумы, объединение Верховного и Арбитражного судов, назначение президентских сенаторов, уточнение перечня субъектов Федерации. Но костяк Основного закона РФ в части прав и свобод граждан, вопросов функций и ответственности государства, принципов федерализма и разделения властей остался неизменным.

Так или иначе вопрос о целесообразности корректировки Конституции ставился за эти годы неоднократно. Поводом к очередному витку дискуссии на эту тему стало опубликованное в 2018 году интервью Зорькина, в котором тот назвал проблемами Основного закона РФ "отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточную четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры". Как пояснил тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле расценили позицию главы КС как "личную экспертную точку зрения" и не готовят никаких изменений в Основной закон РФ.

25 декабря на встрече руководства Федерального собрания с президентом РФ Владимиром Путиным Володин заявил, что в обществе постоянно возникает вопрос об эффективности Основного закона РФ спустя 25 лет с момента его создания. По его мнению, четверть века - достаточный срок для того, чтобы оценить актуальность и эффективность Конституции РФ, "ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения". Спикер предложил найти формат с участием судей Конституционного суда, ведущих ученых в области конституционного права, экспертов и посмотреть, как Конституция работает сегодня.