Все новости

Косачев: всю дискуссию в ПАСЕ о диалоге с РФ могут свести к порицанию за неуплату взноса

Как отметил глава комитета Совета Федерации по международным делам, это будет лишь означать, что ПАСЕ "в очередной раз упустит шанс к диалогу"

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что вся дискуссия в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) о необходимости налаживания диалога с Россией может свестись только к порицанию за неуплату российского взноса в СЕ.

Выступая на открытии зимней пленарной сессии ПАСЕ в понедельник, председатель ассамблеи Лилиан Мори Паскье подчеркнула важность выполнения всеми государствами-членами их финансовых обязательств перед организацией. Она также заявила о необходимости продолжения политического диалога с Россией и о том, что нужно "открыто и честно обсуждать имеющиеся проблемы, сосредоточивая усилия на поиске путей урегулирования, а не на разногласиях".

"Боюсь, вся дискуссия опять сведется к порицанию России в связи с замораживанием выплаты взносов, председатель сама не преминула об этом напомнить. Но это будет лишь означать, что ПАСЕ в очередной раз упустит шанс к диалогу, о котором так много говорит", - сказал Косачев ТАСС, комментируя заявления главы ПАСЕ.

Россия и ПАСЕ

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий. Россия также предложила внести в регламент ПАСЕ положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий депутатов, кроме их избирателей.

10 октября 2018 года генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ (Комитете министров и Парламентской ассамблее) могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы.

10 декабря комитет по регламенту ПАСЕ выступил против лишения национальных делегаций права принимать участие в выборах генерального секретаря организации и судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Однако, как заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, РФ не устраивает частичное восстановление полномочий ее делегации в ПАСЕ, она рассчитывает на "полное и безоговорочное восстановление всех прав" делегации и "разработку таких правил процедуры, которые бы исключили повторение подобных действий со стороны арифметического большинства этой ассамблеи".

На минувшей неделе обе палаты Федерального собрания - Государственная дума и Совет Федерации - приняли заявления, в которых указали на отсутствие каких-либо оснований для возвращения делегации РФ в 2019 году к работе в ПАСЕ. Кроме того, Госдума призвала сохранить в силе решение о заморозке выплат взноса России в бюджет Совета Европы.