Все новости

Рябков: выход США из ДРСМД позволит противодействовать геополитическим противникам

По словам замминистра иностранных дел, у России есть все основания полагать, что США под видом противоракетных испытаний отрабатывают технологии ракет средней и меньшей дальности
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Сергей Фадеичев/ТАСС

КУБИНКА /Московская область/, 23 января. /ТАСС/. Реальной причиной выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) является желание Вашингтона освободить себе руки для противодействия геополитическим противникам. Об этом заявил в среду заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на совместном брифинге МИД и Минобороны по крылатой ракете 9М729.

"Характерно, что в официальных выступлениях представителей администрации США о планах приостановить выполнение ДРСМД, как ранее и в заявлении президента США Дональда Трампа о намерении выйти из договора, четко прозвучала реальная причина для подобных мер. Она заключается в стремлении Вашингтона обеспечить себе полную свободу рук в выборе средств противодействия тем странам, которые обладают арсеналами наземных ракет средней и меньшей дальности и которые отнесены США к геополитическим противникам и оппонентам", - сказал дипломат.

Он также добавил, что Соединенные Штаты под видом противоракетных испытаний отрабатывают технологический потенциал ракет средней и меньшей дальности.

Дипломат напомнил, что сегодня у Москвы и Вашингтона есть взаимные претензии по вопросам, связанным с соблюдением ДРСМД. "В течение многолетних дискуссий нам так и не удалось сблизить позиции. По нашему глубокому убеждению, такое положение дел сложилось только и исключительно в результате выбранной Вашингтоном линии, а также их манерой вести дела, - указал он. - Еще 15 лет назад США в одностороннем порядке свернули работу специальной контрольной комиссии по договору, заявив о нежелании продолжать обсуждение уже имевшихся у РФ на тот момент озабоченностей в отношении соблюдения американской стороной ДРСМД".

"Нами ставился вопрос об использовании Пентагоном противоречащих договору так называемых ракет-мишеней, аналогичных по своим характеристикам наземным баллистическим ракетам средней и меньшей дальности, - обратил внимание Рябков. - Мы имели и по-прежнему имеем все основания полагать, что под видом противоракетных испытаний либо одновременно с ними происходит отработка Соединенными Штатами технологического потенциала баллистических ракет наземного базирования средней и меньшей, то есть запрещенной по ДРСМД дальности".

Дипломат отметил, что военно-промышленный комплекс США на протяжении длительного времени активно занят развитием мощностей для производства ракет, запрещенных ДРСМД. "Не секрет, что в течение уже продолжительного времени в США проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по различным ракетным системам, создание которых противоречило бы духу и букве ДРСМД, - сказал Рябков. - По имеющейся информации, корпорации военно-промышленного комплекса США давно и активно развивают соответствующий потенциал для производства новых ракетных вооружений".

По его словам, на ракетно-космическом заводе в Тусоне с "июня 2017 года проводятся масштабные мероприятия по совершенствованию его материально-технической базы". "Данный завод является крупнейшим предприятием ракетно-космической области и способен выпускать практически все типы ракетного оружия, в том числе крылатые ракеты средней и меньшей дальности", - отметил замминистра, добавив, что о расширении производственных мощностей предприятия было объявлено еще в 2016 году.

По словам замминистра иностранных дел, Россия и после 2 февраля будет считать условия ДРСМД обязательными для выполнения обеими сторонами - и Россией, и США. 

"В рамках устроенных американцами политических игр были анонсированы планы приостановить со 2 февраля выполнение своих обязательств по ДРСМД, если Россия не устранит предмет своего так называемого нарушения. В свою очередь считаем, что в силу отсутствия в действительности каких-либо нарушений ДРСМД с нашей стороны обозначенное Вашингтоном соответствующее обоснование для приостановки действия договора не состоятельно, а само это решение ничтожно с правовой точки зрения, - подчеркнул дипломат. - На практике это означает, что на период так называемой приостановки договор продолжит свое действие, оставаясь обязательным для сторон".

Ракета 9М729

Определенные силы в США не были заинтересованы в том, чтобы Москва могла опровергнуть ошибочные сведения Вашингтона по ракете 9М729, считает Рябков.

Он отметил, что пять лет назад в Вашингтоне посчитали необходимым вернуться к разговору с Москвой по тематике соблюдения ДРСМД, "однако только для того, чтобы голословно обвинить" РФ в нарушении соглашения. "Нам было вменено производство и испытание крылатой ракеты наземного базирования с дальностью свыше 500 км. Но в ходе последовавшего пятилетнего обсуждения в различных форматах, включая специальную контрольную комиссию, американцы так и не предоставили в обоснование своих утверждений каких-либо данных, позволяющих перейти к профессиональному разбору проблемы", - обратил внимание Рябков.

"Характерно, что в течение продолжительного времени они даже отказывались четко указать на конкретный тип ракеты в российском арсенале, ограничиваясь намеками и недомолвками, а также ссылаясь на некие загадочные разведданные. Лишь около года назад США, наконец, сообщили, что речь идет о ракете 9М729", - сказал замминистра. Однако, продолжил он, США так до сих пор и не объяснили российской стороне, "на основании каких сведений в Вашингтоне заключили, что данная ракета испытывалась на запрещенную по ДРСМД дальность".

"События последнего времени со всей очевидностью указывают на то, что определенные силы в США не были заинтересованы в том, чтобы дать нам возможность опровергнуть в ходе технического экспертного диалога свои ошибочные либо сфабрикованные сведения, ведь это позволило бы раз и навсегда закрыть данный вопрос. Ясно, что соответствующая проблема создавалась и раздувалась отнюдь не для того, чтобы так просто снять ее с повестки дня", - подчеркнул дипломат.

Рябков добавил, что требования США о проверяемом уничтожении российской стороной всех крылатых ракет 9М729 абсолютно неприемлемы для РФ.

"На межведомственные консультации по ДРСМД в Женеве делегация США прибыла с единственной целью: по заранее написанным тезисам констатировать, что Россия отвергает выдвинутый ей ультиматум с требованием односторонних уступок с нашей стороны, предполагающих проверяемое уничтожение всех ракет 9М729, их пусковых установок и вспомогательного оборудования, - сказал он. - Разумеется, такой подход не имеет ничего общего с добросовестной попыткой выйти на устраивающую обе стороны развязку и абсолютно неприемлем для нас по своей сути и содержанию".

При этом Рябков сообщил, что Россия продемонстрирует крылатую ракету 9М729 представителям НАТО, Евросоюза, ОДКБ и БРИКС.

"На сегодняшнее мероприятие в парке "Патриот" были приглашены представители государств ОДКБ, БРИКС, Европейского союза и НАТО, а также представители некоторых других европейских и азиатских стран, - сказал он. - Ставим перед собой задачу дать возможность зарубежным экспертам самостоятельно составить для себя объективную картину".

Ранее в МИД РФ подчеркнули, что ракета 9М729 не нарушает условия ДРСМД и никогда не испытывалась на запрещенную дальность.

В частности, под действие договора (подписан 8 декабря 1987 года, вступил в силу 1 июня 1988 года) подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней (от 1000 до 5500 км) дальности наземного базирования.

Вашингтон утверждает, что ракета наземного базирования 9М729 по своим характеристикам якобы нарушает положения соглашения. Однако РФ информировала коллег, что 18 сентября 2017 года на полигоне Капустин Яр в рамках учений "Запад-2017" был произведен учебно-боевой пуск данной ракеты на максимальную дальность - она пролетела менее 480 км.

Взаимодействие с США

По словам дипломата, Россия надеется, что разъяснения по крылатой ракете 9М729 дадут еще один шанс на диалог с США по сохранению ДРСМД.

"Рассчитываем, что предоставленные нами объективные технические данные, высказанные аргументы подвигнут к активизации те мыслительные процессы в США, которые могут позволить дать еще один шанс диалогу в целях сохранения ДРСМД. Со своей стороны по-прежнему готовы к такой работе. Она должна вестись с обязательным взаимным учетом интересов и озабоченностей обеих сторон и без контрпродуктивных ультиматумов", - сказал он.

"Договор должен быть сохранен. Выбор за американской стороной", - подчеркнул дипломат.

15 января в Женеве состоялись консультации РФ и США в межведомственном формате по ДРСМД. Вашингтон в очередной раз обвинил Москву в нарушении договора. США грозят начать выход из соглашения 2 февраля, если Россия не уничтожит ракету 9М729, которая, по мнению американской стороны, нарушает соглашение. В Москве неоднократно заявляли, что дальность этой ракеты не превышает 480 км.