Все новости
Обновлено 

Захарова: Россия ожидает, что США подключатся к московскому формату встреч по Афганистану

Этому формату уже удалось достичь больших успехов, чем Вашингтону в одиночку, подчеркнула официальный представитель МИД РФ

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что США станут полноправным участником московского формата консультаций по Афганистану. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя итоги визита спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада в ряд стран региона.

"Мы по-прежнему убеждены в оптимальном характере механизма московского формата консультаций по Афганистану, в ходе последнего заседания которого участникам удалось достичь больших успехов, чем США в одиночку, - сказала она. - Намерены вместе с партнерами продолжить проведение московских встреч и рассчитываем на активное подключение США в качестве полноправного участника в целях содействия скорейшему запуску мирного диалога между правительством Афганистана и движением талибов".

Захарова приветствовала стремление Вашингтона наладить мирный процесс в Афганистане, однако отметила, что попытки Халилзада убедить "Талибан" (запрещенная в РФ организация) сесть за стол переговоров с делегацией Кабула пока не увенчались успехом, несмотря на "мощное давление, оказанное на движение талибов со стороны американцев, ряда государств Персидского залива". "Очередной раунд консультаций между спецпредставителем США и эмиссарами движения талибов, начавшийся, как сообщается, в эти дни, чуть не оказался сорван ввиду разногласий сторон по повестке дня. Таким образом, об итогах сепаратных усилий США по запуску мирного процесса в Афганистане пока говорить явно преждевременно, - заявила дипломат. - Это вновь подтверждает необходимость поиска именно коллективного решения с учетом интересов всех стран-соседей, основных партнеров Афганистана".

Второе заседание московского формата консультаций по Афганистану прошло 9 ноября. В нем приняли участие заместители министров иностранных дел, спецпредставители и наблюдатели от нескольких стран, включая РФ и Пакистан. Кабул на консультациях представляла делегация Высшего совета мира Афганистана - общественно-политической организации, учрежденной бывшим президентом республики Хамидом Карзаем для налаживания диалога с талибами. Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация политического офиса движения "Талибан".